Тема:

Снос самостроя 21 сутки назад

Последняя ночь самостроя: опасные объекты пошли под ковш

Москва избавляется от опасного самостроя. Минувший ночью в столице начался демонтаж павильонов, без разрешения возведенных рядом со станциями метро. Под снос пойдут около сотни торговых точек, незаконно облепивших входы в подземку и уродующих облик города. Кроме того, по словам специалистов, стихийные конструкции могут представлять угрозу для важных городских коммуникаций, сообщают "Вести-Москва".

Самая масштабная операция по демонтажу самостроя в истории столицы стартовала в час ночи — из-за необходимости обеспечить безопасность производимых работ для пешеходов, городского транспорта и пассажиров метро. Дело в том, что большинство объектов, приговоренных к сносу, были незаконно возведены прямо над объектами метрополитена. Как, например, огромный шатер у станции метро "Сухаревская".

"Классический пример, когда объект самовольного строительства расположен непосредственно над выходом из метрополитена. В 1998 году он был построен и введен как объект некапитальный, временный — со сроком действия на 5 лет", — говорит руководитель государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров.

Как такое вообще могло здесь вырасти — большая загадка. Под ковшом экскаватора обнажаются капитальные стены, массивная кирпичная кладка. Разрешение же изначально давалось на скромный ларек.

"Эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на конструкции метрополитена. Также данные объекты создают препятствие для путей эвакуации в случае террористической угрозы", — отмечает первый заместитель начальника "Московского метрополитена" Юрий Дегтярев.

700 единиц тяжелой техники этой ночью одновременно приступили к демонтажу по 97 столичным адресам. Владельцы торговых точек были предупреждены едва ли не за полгода.

"Помимо того, что устанавливались щиты информации около каждого объекта, дополнительно по всем собственникам, арендаторам были направлены уведомления о необходимости провести добровольный демонтаж таких объектов", — рассказал Сергей Шогуров.

Большинство незаконных объектов — наследие 90-х, родимые пятна полулегального бизнеса "по понятиям" на карте Москвы. Как, например, внушительные павильоны у станции метро "Чистые пруды".

Магазин продавал горячительное до последних минут, пока экскаватор не начал крушить стены. Жители окрестных домов вздохнули с облегчением.

- Я думаю, очень даже правильно, потому что они не нужны здесь. Абсолютно не нужны. Чем меньше таких павильонов, тем будет гораздо лучше — свободней, лучше дышать.

То же самое в эти же минуты происходило на Новослободской, где сносили архитектурную "опухоль", выросшую рядом с павильоном метро.

- Её вред в том, что она портит архитектуру данной улицы, она некрасивая, неэстетичная не вписывается в эту улицу.

А вот из-за этих ларьков, по мнению руководства Мосгаза, могла взлететь на воздух станция метро "Сокол".

"Данное строение находится на действующем газопроводе. Доступа к данному газопроводу, требуемого для проведения регламентных работ, на сегодняшний момент нет", — объясняет генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.

Всего в столичном списке на снос самостроя значатся около ста объектов, в том числе такие крупные, как торговый центр "Пирамида" на Пушкинской, торговые ряды рядом с метро "Кропоткинская", рестораны возле Арбатской и улицы 1905-го года. В месячный срок с ними должно быть покончено.

Сегодня