В Абхазии запретили аборты

(фото lunar caustic/Wikimedia commons).

В Абхазии решили на законодательном уровне запретить делать аборты. Соответствующий закон был принят парламентом, а затем его подписал президент республики, рассказал "Интерфаксу" исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.

Ранее фонд вел в Абхазии активную деятельность, продвигая эту инициативу. В частности, в республике была создана некоммерческая организация "Сохраним жизнь вместе".

При этом Леонид Севастьянов выразил надежду на то, что решение властей Абхазии по этому вопросу станет примером и для российских регионов.

"Мы знаем, что на территории Чечни, Татарстана уже идет обсуждение инициативы, принятой в Абхазии, и рассматривается возможность также запретить аборты", — сообщил исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова.

В России за запрет абортов выступают Русская православная церковь и некоторые отдельные политики. В мае 2015 года депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия", в том числе и Елена Мизулина, внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Однако инициатива вызвала резкую критику. Не поддержали идею запретительных мер и в правительстве.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, главной задачей в этом вопросе должна стать пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей.

Сегодня