Тема:

Снос самостроя 10 месяцев назад

Ковшом по киоскам: Москву ломает. Фото

Ковшом по киоскам: Москву ломает. Фото

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал сообщения о сносе так называемого самостроя. Уничтожение кафе, палаток и торговых павильонов рядом со станциями метро не оставило равнодушными многих москвичей. Любители шаурмы были явно недовольны. Но, по словам градоначальника, эти меры необходимы: незаконно возведенные строения угрожают безопасности.

"Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников", – написал Собянин на официальной странице в соцсети "ВКонтакте".

Места, где располагался самострой, мэр пообещал благоустроить. А прежним владельцам зданий (при их желании, разумеется) власти Москвы готовы дать возможность построить торговые объекты уже в других местах и на законных основаниях.

В комментариях многие блогеры поблагодарили градоначальника за снос ларьков, назвав это решение правильным. Но многие обратили внимание и на другую сторону ситуации. "Бутылку воды теперь проблема в центре купить! Да и на окраинах такая же байда! Особенно с колясками", – написала одна из пользователей соцсети.

Некоторые москвичи поинтересовались, почему самострой сносят лишь в определенных местах – ближе к центру города. "Сергей Семенович, а почему в Алтуфьево не тронули самострой? Он ужасный и ходить мешает, оставляя пешеходам узкую дорожку", – написал один из комментаторов.

Между тем, в социальных сетях распространяются фотографии с мест, где еще накануне стояли привычные магазины, салоны мобильной связи и палатки с выпечкой.

Так теперь выглядит площадь у метро "Марксистская".

Вот территория у метро "Новослободская".

 

Новослободская как после войны #новослободская #Москва #снос #самострой

Фото опубликовано Аксенов Александр (@kpojink) Фев 8 2016 в 10:01 PST

А вот развалины, в которые превратились павильоны около станции "Чистые пруды".

Здесь мнения москвичей тоже разделились: одни радуются свободному пространству у метро, другие сожалеют о том, что продавалось в снесенных палатках.

Демонтажу самостроя у метро "Баррикадная" некоторые москвичи тоже не рады.

Впрочем, некоторые отнеслись к сложившейся ситуации с юмором.

Снос самостроя начался в Москве в ночь на 9 февраля. Всего за ночь было уничтожено 97 таких объектов. Правительство столицы еще в декабре приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". В список строений, подлежащих уничтожению, вошли 104 объекта. К началу марта власти обещают демонтировать их все. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере