Тема:

"Исламское государство" 4 часа назад

В Госдепе США не смогли сделать выбор между Эрдоганом и курдами

Во время очередного брифинга в Госдепе США его официальный представитель Джон Кирби не смог дать четкого разъяснения на вопрос корреспондента RT, которая напомнила слова президента Турции Реджепа Эрдогана о необходимости выбора между Анкарой и курдами.

Ранее он призвал Вашингтон выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов "Демократический союз". "Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры?"— задал вопрос Эрдоган.

Представитель Госдепа ушел от ответа, заявив, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами. "И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", — заявил Кирби.

При этом на просьбу уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против ИГИЛ — Турция или курды, Кирби также не смог сделать выбор, отметив только, что "каждый по-своему полезен", передает РИА Новости.

Кроме того, на вопрос, как именно Соединенным Штатам удается справляться с ситуацией, когда один из их союзников называет другого террористической группировкой, представитель Госдепа заявил, что ничего сложного в данном положении нет. США не считает партию сирийских курдов "Демократический союз" террористами, а как раз наоборот, полагает, что ее члены являются "эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии".

Далее представителю Госдепа напомнили о том, что вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против военных Турции. На это Кирби смог ответить лишь, что Вашингтону известно о таких сообщениях и "за ситуацией ведется пристальное наблюдение".

Несколько дней назад представитель курдской партии "Демократический союз" в Москве Абд Салам Мухаммед Али. Он также добавил, что президент Турции Эрдоган "болен курдофобией" и недоволен тем, что курды срывают его планы в Сирии.

Накануне остановить "геноцид", творимый Турцией, потребовали курды, живущие по всему миру. Поводом для акций у офисов правозащитных организаций и турецких консульств стала операция властей в городе Джизре на юго-востоке Турции, в ходе которой были уничтожены 60 членов Рабочей партии Курдистана:

 

Сегодня