Тема:

Гравитационные волны 7 часов назад

Возможно, до конца недели учёные объявят об открытии гравитационных волн

Обнаружение гравитационных волн могут подтвердить 11 февраля
(иллюстрация ESA).

Об обнаружении гравитационных волн, напомним, учёные впервые сообщили в июне 2014 года.Тогда их результаты оспорили другие научные группы, признав прежние выводы ошибочными. Но недавно слухи об открытии стали циркулировать в научной среде интернета снова. И очень похоже на то, что на этот раз они могут оказаться правдой.

Более того, правду мы узнаем до конца недели: Национальный научный фонд США (NationalScienceFoundation) анонсировал мероприятие, которое состоится 11 февраля. В нём примут участие учёные из Калифорнийского технологического института (Caltech), Массачусетского технологического института (MIT) и международного научного сообщества LIGO, которое работает "для увеличения сил по обнаружению гравитационных волн".

Что же такое гравитационные волны? И как вообще гравитация может распространяться в виде волны? Чёрные дыры и нейтронные звёзды, слияния галактик ― по мнению учёных, именно они становятся мощными источниками гравитационных волн ― подобных морским волнам искривлений полотна пространства и времени.

Если учёным когда-либо удастся обнаруживать и сопоставлять их, они узнают много нового о строении и эволюции космоса, но пока эту вселенскую "рябь" обнаружить не удаётся.

Однако 3 февраля 2016 года физик-теоретик из Университета МакМастера (McMasterUniversity) и независимого Института теоретической физики Периметр (PI) Клиффорд Бургесс (Clifford Burgess) "подогрел" интерес международного сообщества к гравитационным волнам, написав электронное сообщение своим студентам, которое быстро попало на просторы Интернета.

В нём сказано, что 11 февраля в журнале Nature будут опубликованы результаты наблюдения гравитационных волн группой учёных, работающих на детекторе LIGO. Отметим, что дата совпадает с мероприятием, о котором объявил наканунеНациональный научный фонд США.

Учёный отмечает, что видел неопубликованный материал. Согласно нему, физики увидели гравитационные волны, вызванные слиянием в единый объект двух чёрных дыр с массами, составляющими 36 и 29 солнечных масс. В сообщении также сказано, что статистическая значимость сигнала равна 5,1 сигма, что позволяет учёным говорить об открытии (то есть такие данные не могут быть результатом случайности).

Напомним, что модернизированные детекторы обсерватории LIGO, которые предназначены для обнаружения гравитационных волн, начали работу в сентябре 2015 года. LIGO состоит из двух отдалённых друг от друга объектов, расположенных на противоположных сторонах США. Если одна станция обнаруживает слабый сигнал, а вторая — нет, это могут быть местные колебания, которые вызваны сейсмической активностью или движущимся транспортом. При обнаружении сигнала обеими станциями можно предположить, что обнаружена именно гравитационная волна.

Если сообщение Бургесса верно, то LIGO зафиксировал гравитационную волну, которая прокатилась от одного детектора до другого со скоростью света и при этом несёт информацию о феномене, который её породил.

Отметим, что это уже второй человек, который говорит о наблюдении гравитационных волн. Так, 11 января 2016 года физик-теоретик и космолог из Аризонского университета Лоуренс Краусс (Lawrence Krauss) написал в своём аккаунте в Twitter: "Мои ранние подозрения об открытии LIGO были подтверждены независимыми источниками".

Желание учёных обнаружить гравитационные волны несомненно велико, однако нужно понимать, что "открытия века" не делаются в одночасье и уж точно не принимаются на веру просто так. Поэтому и мы внесём долю скептицизма в это сообщение: официальных заявлений от обсерваторий пока не поступало, да и вряд ли их стоит ждать до 11 февраля. До тех пор специалисты, а с ними и весь мир, не должны спешить радоваться событию.

Так, предыдущие выводы, полученные в рамках BICEP2 эксперимента, оказались ошибочными: пойманный сигнал был на самом деле вызван не гравитационными волнами, а межзвёздной пылью.

Кроме того, оба учёных, которые вызвали массовую волну обсуждений на счёт открытия, ссылаются только на третьих лиц, и сами они не знакомы с окончательными данными, которые могли бы свидетельствовать об открытии.

Добавим, что теоретическое существование гравитационных волн было предсказано Альбертом Эйнштейном ещё сто лет назад, в 1916 году. Если учёным действительно удалось их обнаружить, это открытие вполне может претендовать на звание "открытия века". Но в любом случае сначала нужно дождаться 11 февраля.

Сегодня