Росавиация ответила родственникам пассажиров погибшего над Украиной "Боинга"

Россия поддерживает запросы родственников жертв катастрофы малайзиского "Боинга" к властям Украины и США с требованием представить следствию необходимую информацию. Об этом говорится в ответе заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого на письмо родственников погибших, которые ранее обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

"Российская сторона, как и вы, заинтересована в скорейшем, тщательном и беспристрастном расследовании этой страшной трагедии", — подчеркнул он.

По словам Сторчевого, украинская сторона должна в обязательном порядке передать первичные данные радиолокации по полету рейса MH17 или предъявить достоверные доказательства их отсутствия.

При этом он напомнил, что российская сторона передала в Совет по безопасности Нидерландов (СБН) все имеющиеся у нее данные первичной радиолокации еще в августе 2014 года, то есть сразу после трагедии, хотя "Боинг" погиб за пределами воздушного пространства РФ и не был на управлении российских диспетчеров. Интерес к ним возник, поскольку радары в районе Ростова-на-Дону зафиксировали полет авиалайнера, а также потому что режим первичной радиолокации на украинских средствах управления воздушным движением по непонятным причинам не работал.

"Россия до сих пор хранит эти данные и готова повторно предоставить их соответствующим уполномоченным организациям", — добавил он.

Сторчевой еще раз подтвердил готовность России всесторонне содействовать тщательному и оперативному расследованию причин авиакатастрофы. Он подчеркнул, что окончательный отчет Совета по безопасности Нидерландов (СБН) о крушении не дает ответ на главный вопрос – о степени вины Украины, не закрывшей свое воздушное пространство во время конфликта, передает ТАСС.

Самолет компании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. На борту лайнера, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная комиссия пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой зенитного комплекса "Бук" из точки, находящейся в пределах района площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. В Росавиации работу международной комиссии раскритиковали, заявив, что ее члены пытались "оправдать выводы, сделанные еще до начала расследования".

Позднее родственники погибших в катастрофе призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте запустить международную кампанию по получению радиолокационных изображений, которые могут помочь определить, откуда была выпущена ракета, которая привела к крушению самолета.

Сегодня