Тема:

Снос самостроя 22 суток назад

Парковки, скверы или церкви: что будет на месте снесенного самостроя

Не утихают споры вокруг сноса незаконных построек в Москве. Мэр Сергей Собянин пообещал предоставить бывшим владельцам самостроя места для нового строительства – уже на законных основаниях. Освободившиеся площадки градоначальник пообещал благоустроить, но каким образом – не рассказал.

Городские власти уже предложили устроить на месте снесенных объектов парковки и разбить скверы. Об этом, в частности, рассказал первый замначальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич. Представители РПЦ, в свою очередь, выступили с идеей построить храмы на площадках, где ранее располагались кафе и ларьки с шаурмой.

"Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы — это дело такое выгодное. В принципе, это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится", – заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов.

По мнению Смирнова, храмы в столице переполнены, а места для возведения новых не хватает. Поэтому он считает возможным строить небольшие церкви на месте торговых точек. Смирнов отметил, что на благоустроенном участке рядом с такими церквями горожане могли бы, например, гулять с детьми – как в скверах. Он пообещал обсудить такую идею с патриархом Кириллом.

Впрочем, пока непонятно, как отнесутся к такому предложению столичные власти. Как пояснил Тимур Зельдич, снос торговых павильонов связан в первую очередь с тем, что само расположение этих построек представляет опасность. "Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей, – приводятся его слова на сайте городского департамента строительства. – К примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный".

Такой снос даже "Архнадзор" одобряет

Среди москвичей снос ларьков и магазинов вызвал споры. Одни жалеют о торговых точках, где можно было быстро купить выпечку, стаканчик кофе или бутылку воды. Другие поддерживают решение о демонтаже, но недоумевают, почему самострой снесли не везде. Между тем, случилось примечательное событие: снос, организованный городскими властями, поприветствовали активисты движения "Архнадзор". Защитники исторической застройки поддержали такой способ избавления города от объектов, уродующих его внешний вид.

Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов в интервью газете Metro сказал, что считает снос оправданным. "Было много объектов, которые не требовали заполнения в виде торговых павильонов – например, возле станции "Чистые пруды" или "Кропоткинская". Хотелось бы, чтобы эти принципы сноса самовольных киосков были бы распространены на более капитальные здания, которые также стоят в городе незаконно".

Среди более крупных построек, подлежащих сносу, числится торговый центр "Пирамида", расположенный возле станции метро "Пушкинская". Его в "ночь длинных ковшей" не тронули, но обещают снести к 23 февраля.

Снесли. Что дальше?

Некоторых москвичей теперь интересует не только судьба освободившихся площадей. Так, бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь призвал наказать чиновников, которые разрешили самовольное строительство.

"Префектура соответствующие объекты пыталась через суд признать самостроем. Многие удавалось признать. Но были и такие ситуации, когда судебные органы узаконивали самострой по тем или иным формальным причинам. Очень бы хотелось, чтобы вместе со сносом этих объектов были дисквалифицированы и получили уголовные дела те судьи, которые это разрешали", – сказал Митволь "Русской службе новостей".

Также, по его словам, стоило бы привлечь к уголовной ответственности чиновников районных управ, которые закрывали глаза на самовольное строительство и "ставили подписи на бумажках", его разрешающих.

Экс-префект рассказал, что многие объекты самостроя размещались на улицах Москвы под видом временных объектов – получить у города соответствующее разрешение было нетрудно. Но в итоге эти постройки превращались в стационарные, и, как пояснил Митволь, "там не обошлось без лап чиновников, которые все это согласовывали".

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

8 часов назад