В ЮАР начался суд против президента страны

EPA

В Южной Африке начался судебный процесс против президента Джейкоба Зумы. Согласно иску, поданному бывшим союзником президента, а ныне оппозиционным политиком Джулиусом Малемой, при реставрации загородной резиденции Нкандла было допущено значительное превышение строительной сметы. Так, в ходе реставрации в резиденции были построены бассейн, загон для цыплят и амфитеатр, в целесообразности которых усомнились авторы независимого доклада, составленного в 2014 году по заказу Общественного Защитника (ОЗ) – надзорного органа, специализирующегося на борьбе с коррупцией.

Рассмотрев дело по существу, Конституционный Суд ЮАР, заседающий в Йоханнесбурге, должен решить, являются ли действия президента и правительства, фактически проигнорировавших доклад ОЗ, нарушением Конституции. Судебному разбирательству предшествовала череда акция протеста по всей стране против правительства Зумы, которого противники обвиняют в коррупции и кумовстве. Координатором и главным вдохновителем акций протеста является возглавляемая Джулиасом Малемой партия EFF [Economic Freedom Fighters – Борцы за экономическую свободу].

Сам президент уже обещал выплатить перерасходованную сумму: по оценкам авторов доклада, речь идет о 23 миллионах долларов. Вместе с тем, в правительстве называют дело политическим и настаивают на том, что большая часть средств была потрачена на безопасность. Так, в трактовке сторонников Зумы, бассейн превратился в "пожарный пруд", необходимый для своевременного тушения при возгорании. Это объяснение, озвученное в здании парламента, даже вызвало потасовку между парламентариями из правящей партии и противниками президента, отказавшимися верить в приведенное объяснение.

Несмотря на готовность Зумы выплатить требуемую сумму, его оппоненты не намерены останавливаться на достигнутом. По мнению наблюдателей, главной целью Малемы и его сторонников является создание юридического прецедента, который откроет перед оппозиционерами путь к началу против Джейкоба Зумы процедуры импичмента. Разбирательство в Конституционном Суде накладывается на народное недовольство, вызванное недавним увольнением президентом популярного среди населения министра финансов Нханхалы Нене.

Акции протестов, проходящие в Йоханнесбурге и других городах – далеко не первые массовые акции против правительства Зумы и проводимой им политики. Так, в октябре прошлого года в ряде крупных городах ЮАР прошли демонстрации студентов, требовавших отменить повышение платы за обучение в вузах. Многие участники протестов заявляли, что повышение платы за обучение фактически является возвращением во времена апартеида, так как лишает детей из бедных черных семей, доход которых по-прежнему в несколько раз ниже, чем у белы, получить образование и найти достойную работу.

Студенческие протесты явно стали неожиданностью для Африканского Национального Конгресса (АНК) – крупнейшей партии страны, правящей с 1994 года. Ранее партия поставила цель увеличить количество студентов с миллиона до полутора до 2030 года. В итоге правительство приняло решение об увеличении финансировании институтов на 1,7 миллиардов долларов на 2016 год, которое позволило заморозить цены на обучение на текущем уровне. Впрочем, эта мера согласована лишь на один год, поэтому окончательно проблему не решает: правительство вполне может принять решение об увеличении платы за обучение с 2017 года, что неминуемо приведет к новым протестам.

Сегодня