В Сочи создают черный список отелей

ГТРК "Кубань"

В Сочи создают своеобразный черный список отелей, и гостевых домов, которые оказывают услуги по размещению без сертификации. Об этом сообщили в администрации города. Данные будут переданы в прокуратуру. В итоге таким отелям будет запрещено принимать отдыхающих, пока они не пройдут соответствующую процедуру и не получат документы. Способы борьбы будут разные. Во-первых, рейды. Сотрудники мэрии в Интернете находят предложение таких мини-гостиниц и затем с полицией наведываются в гости для проверки документов. Коммерсанты, как правило, находят разные отговорки. Например, говорят, что сняли недавно дом в аренду и не успели еще оформить все бумаги. Или хозяин живет в другом городе, и вся документация у него. Хотя полный пакет бумаг нужно иметь на месте и оформлять, конечно, не задним числом.

— Рейдовые мероприятия проходят каждый день. Мы выявляем такие объекты. Нам сильно помогает УВД, прокуратура, — дал комментарий Роман Бушманов, начальник отдела по развитию малых средств размещения управления по курортному делу и туризму администрации Сочи.

Сейчас в списке нарушителей уже 20 мини-гостиниц. Эти данные передадут в прокуратуру. Кстати, на курорте сейчас идут проверки и по системе "Тайный гость". Это когда проверяющий заселяется в отель под видом обычного гостя. Что позволяет фиксировать не только незаконные услуги по размещению, но и прием оплаты на месте. Такие отели можно закрывать за незаконное предпринимательство.

Власти города-курорта считают, что гостиничный бизнес нужно срочно выводить из тени, чтобы повысить собираемость налогов и улучшить сервис.

Сегодня