Тема:

Крушение поездов в Баварии 7 месяцев назад

Трагедия в Баварии: систему защиты поездов тестировали неделю назад

До 10 человек увеличилось число жертв лобового столкновения поездов в Германии. Катастрофа произошла у баварского Бад-Айблинга. Пострадали не менее 150 человек, 50 из них получили тяжелые травмы.

"Число жертв и пострадавших — предварительное. Оно может и будет меняться", — подчеркнул представитель баварской полиции Стефан Брандл.

Жертвами столкновения поездов также стали машинисты обоих составов. Почему составы одновременно шли по одному пути навстречу друг другу – пока неизвестно, отмечает ТАСС. При этом примерно неделю назад прошла техническую проверку используемая в Германии система обеспечения безопасности движения поездов Punktvoermige Zugbeeinflussung. Никаких проблем в системе безопасности не было обнаружено, заверил представитель Deutsche Bahn в Баварии Клаус-Дитер Езель.

Система безопасности движения действует так: датчик поезда принимает сигнал от установленных на путях магнитов. У машиниста в кабине загорается сигнал предостережения об угрозе наезда на находящийся на путях впереди поезд. Если машинист не нажмет на специальную кнопку, подтверждая, что увидел предостережение, то поезд останавливается принудительно. Пока непонятно, почему в данном случае эта система не предотвратила столкновение идущих навстречу друг друга поездов.

На месте происшествия движение железнодорожного транспорта перекрыто. Для пассажиров на этом участке организовано временное автобусное движение.

Родным и близким погибших в лобовом столкновении поездов выразила свои соболезнование канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я потрясена и опечалена тяжелой железнодорожной аварией, произошедшей сегодня под Бад-Айблингом, — заявила фрау Меркель. — Мысленно я нахожусь также с многочисленными пострадавшими. Я желаю им скорейшего и полного выздоровления. Я верю в то, что компетентные органы сделают все для выяснения того, как такое несчастье могло случиться".

Канцлер поблагодарила добровольцев и спасателей за работу на месте катастрофы. В районе бедствия сейчас хорошие погодные условия.

О подробностях катастрофы канцлера ФРГ проинформировал министр транспорта Александер Добриндт.

Лобовое столкновение двух поездов произошло накануне традиционной Пепельной среды, которая отмечается за 46 дней до Пасхи. В этот день верующим предписывается соблюдать строгий пост. В обоих поездах из-за религиозного праздника было гораздо меньше пассажиров, чем в обычный рабочий день.

Столкновение поездов произошло в труднодоступной местности. Несколько вагонов одного из составов сошли с рельсов и перевернулись. При этом отмечается, что на участке, где произошла трагедия, разрешенная скорость составляет 100 километров в час.

Сегодня