Арестованы три директора аэропорта Домодедово

В Москве взяты под стражу трое бывших руководителей столичного аэропорта Домодедово. Это Светлана Тришина, Андрей Данилов и Вячеслав Некрасов. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса России ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Расследованием этого уголовного дела занимается Первое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета России. Под статью, как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, могут попасть и "иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово".

Светлана Тришина была главой российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед", Андрей Данилов — управляющим директором службы безопасности "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити", а Вячеслав Некрасов – директором аэропортового комплекса Домодедово.

"Таким можно только проходной двор доверить, а не объект повышенной опасности", — написал о сути претензий к фигурантам дела официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем Twitter.

В 2011 году минуя рамку металлоискателя на территорию аэропортового комплекса беспрепятственно прошел Магомед Евлоев. В аэропорту он привел в действие взрывчатку, закрепленную у него под одеждой на поясе, напомнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Жертвами теракта стали 37 человек, еще более 170 пострадавшим при взрыве был нанесен вред здоровью различной степени тяжести.

Следствие установило, что металлические рамки и системы проверки и дистанционного досмотра багажа были установлены в Домодедове еще в 2007 году. Проход всех входящих через рамку стационарного металлоискателя предотвращало несанкционированный пронос металлических предметов (в том числе оружия и взрывных устройств) на территорию аэропорта. Но одновременно досмотр приводил к образованию очередей и заторов на входе.

По мнению специалистов Следственного комитета России, Тришина, Данилов и Некрасов, в обязанности которых входило принятие необходимых мер по обеспечению авиационной безопасности, для минимизации расходов, связанных с проведением досмотра на входе в аэропорт Домодедово, а также для снижения количества задействованных при досмотре сотрудников, утвердили и ввели в действие "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс московского аэропорта Домодедово". Эти меры значительно сокращали время нахождения пассажиров и посетителей перед входными группами аэровокзального комплекса за счет уменьшения действий, связанных с контролем и досмотром. Большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя.

Следователи доказали, что установленные на входе №3 аэровокзала международного аэропорта Домодедово технические средства позволяли обнаружить пронесенное Магомедом Евлоевым взрывное устройство, а, следовательно, предотвратить масштабный теракт.

Вменяемое Тришиной, Данилову и Некрасову преступление является тяжким, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которому истекает лишь спустя 10 лет с момента совершения правонарушения.

Сегодня