Мир ждет сенсации от дела MH17: США скрывают снимки пуска ракеты "Бука"

Россия выступает за непредвзятое расследование катастрофы малайзийского Boeing MH17 на Донбассе и готова оказать в этом деле всяческое содействие. Об этом заявили в Росавиации. Так в ведомстве ответили на письмо, которое родственники погибших пассажиров направили в Кремль. Сразу после катастрофы наша страна предоставила всю имеющуюся у нас информацию о трагедии. А вот другие страны, к примеру, Украина и США, к такой открытости оказались почему-то не готовы.

На обращение родственников пассажиров малайзийского Boeing ответила Росавиация. Ведь именно она от российской стороны все эти полтора года скрупулезно собирала данные, анализировала факты, чтобы пролить свет на причину трагедии. При этом допуск у российских специалистов был ограниченный. Главные улики — обломки лайнера, собранные у села Грабово, черные ящики — все было в руках голландских следователей. У России изначально были лишь данные ростовских локаторов и снимки из космоса.

Все это немедленно было передано комиссии, занимавшейся расследованием катастрофы, однако проигнорировано, отметил замглавы авиационного ведомства Олег Сторчевой в интервью каналу Russia Today.

"Российская сторона всегда выступала за проведение непредвзятого расследования этой катастрофы. По первому же запросу комиссии российская сторона предоставила информацию с наших радиолокационных станций. Информация была представлена в виде видеозаписи с места работы диспетчера, где включена и первичная, и вторичная информация", — отметил уполномоченный представитель России по расследованию катастрофы рейса MH17, заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

Если потребуется, эти данные российские специалисты готовы представить еще раз. Почему их не принимают во внимание голландские следователи, загадка для всех. Отчет Совбеза Нидерландов, которого ждали так долго во всем мире, разочаровал в первую очередь близких погибших, которые от отчаяния начали обращаться уже напрямую к лидерам государств, участвовавших в расследовании. Вот что они писали премьеру Нидерландов Марку Рютте:

"Почему все это занимает так много времени? Почему страна не оказывает большего давления, чтобы выяснить причины авиакатастрофы? Сколько еще можно испытывать терпение родных и близких погибших? Мы настоятельно просим предоставить первичные радиолокационные изображения. Когда спросили Украину, был получен ответ, что гражданский радар был выключен. Однако вряд ли это заслуживает доверия".

То исправный, то неисправный украинский локатор успел набить оскомину. Голландский журнал Элсевир в начале февраля 2016 года публикует статью под заголовком "MH17: Украина погрязла в собственной лжи".

Он вспоминает до странности противоречивые заявления украинских чиновников. Те сначала уверяли, что снимки с экранов радаров были отправлены в Совбез Нидерландов сразу же. Затем, что Совбез вообще их не запрашивал. И, наконец, что днепропетровский локатор был в момент катастрофы сломан, поэтому никаких данных попросту нет. При этом в российском Минобороны, напротив, фиксировали в день трагедии усиленную работу украинских наземных служб слежения и не только их.

"В частности, были представлены наши российские спутниковые снимки о той ситуации, которая происходила на Украине и до трагедии, и в день трагедии. Эта информация до сих пор находится в открытом доступе, мы предоставляли ее в комиссию по расследованию. Мы обращались в комиссию неоднократно с просьбой предоставить данные с украинских радиолокационных станций, а как показал брифинг министерства обороны в этот день, они работали с повышенной активностью", — отмечает Олег Сторчевой.

Тогда же российские военные заявили и о повышенной активности украинских ПВО в зоне конфликта. Эта информация международными следователями почему-то тоже не учитывалась. И вот совершенно неожиданно депутат парламента Нидерландов Питер Омтзихт сообщает в своем блоге:

"CTIVD (супервайзер секретных служб) подтверждает: только Украина имела операбельные системы "Бук" в Донбассе 17 июля".

Оказывается, такие выводы сделала специальная комиссия Нидерландов, которая ведет надзор за армией и спецслужбами. И парламентариям позволили ознакомиться с ее отчетом.

"Также мы просим представить данные со спутников США, о которых было заявлено на весь мир. До сих пор ни комиссия, ни Российская Федерация, да и никто в мире не увидел эту информацию", — продолжает заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.

На снимках, согласно заявлениям главы госдепартамента Джона Керри, видно, откуда была пущена ракета, то есть, конкретная точка на карте. Сенсационных данных до сих пор ждет весь мир.

Сегодня