Тема:

Дела Пугачева 6 месяцев назад

Бизнес-обман или пиар-кампания: русский олигарх бежал от суда из Лондона в Париж

Беглый бизнесмен Сергей Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду. Бывшего владельца "Межпромбанка", которого в России обвиняют в хищении средств вкладчиков, отправят в тюрьму за многочисленные нарушения предписаний. Точный срок суд определит 11 февраля. Вот только привести в исполнение приговор будет не так просто.

Бывшего владельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева в Лондоне признали виновным в неуважении к суду. В решении — 12 пунктов. Среди них — сокрытие информации о своих активах, выводе их в нарушении приказа суда, а также дача ложных показаний под присягой, что для Пугачева, возможно, самая неприятная часть. Если судья уличил его во лжи, то оппоненты теперь будут всегда ссылаться на это решение, настаивая, что словам беглого банкира верить нельзя. Приговор будет вынесен уже 11 февраля 2016 года, о чем сообщает истец — российское Агентство по страхованию вкладов.

"11 февраля 2016 года состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это в том числе может быть тюремное заключение на срок до двух лет", — заявили в АСВ.

Впрочем, тюрьма Пугачеву пока не грозит. Он находится сейчас во Франции и является гражданином этой страны. В роскошный особняк под Ниццей он перебрался минувшим летом из Великобритании. Опять же нарушив решение суда, который запретил ему покидать пределы Англии.

Своим поступком Пугачев внес нечто новое в ставшую уже обычной практику коллег-олигархов. Если многие предпочитают скрываться в Лондоне, то он, наоборот, отсюда убежал, утверждая, что здесь ему находиться опасно.

В интервью британскому телеканалу Sky News беглец пожаловался, что ему в Лондоне угрожали. "Юридическая, легальная борьба против России велась из Лондона. Но мне пришлось уехать, потому что я получал немыслимое количество угроз. За мной постоянно следили. Последней каплей стало то, что полиция обнаружила в моих автомобилях объекты, которые походили на взрывные устройства. В такой ситуации невозможно было оставаться в Лондоне с моей семьей и детьми", — заявляет православный банкир Сергей Пугачев.

Но, в отличие от британских журналистов, которые в последнее время часто используют Пугачева как записного критика Москвы, в Высоком суде Лондона ему не верят. В поддержку решения российского арбитража здесь наложили арест на его активы по всему миру на сумму два миллиарда долларов США. Этого должно хватить на то, чтобы компенсировать убытки из-за преднамеренного банкротства "Межпромбанка" и вывода из него средств на подставные фирмы.

До начала судебных тяжб Пугачев вел респектабельную жизнь в Лондоне вместе с молодой женой — бывшей телеведущей Александрой Толстой. В прессе их называли графиня и сенатор. С бизнесом на Западе, правда, не ладилось. Купленная Пугачевым сеть гастрономических бутиков разорилась, обанкротилась газета France Soir, которой управлял его старший сын Александр.

В 2012 году Пугачев, якобы, отказался от российского гражданства, так что с Россией его формально ничего уже не связывает. Кроме долгов, разумеется. Хотя он и пытается придать своему делу некий политический подтекст, даже намерен отсудить у России 12 миллиардов долларов в международном третейском суде в Гааге. Впрочем, юристы оценивают эти попытки как пиар-кампанию беглого олигарха. И, судя по решению лондонского суда, пока довольно неудачную.

Сегодня