Тема:

Валютные колебания 26 суток назад

Курс евро превысил 90 рублей

фото: Russian Look

Курс рубля ускорил падение на фоне снижения цен на нефть в район 30,5 доллара за баррель сорта Brent. Курс доллара расчетами "завтра" к 21 часу 10 минутам рос на 1,08 рубля — до 79,63 рубля, курс евро — на 2,15 рубля, до 90,05 рубля. Это максимум с 21 января, следует из данных Московской биржи. Превышение европейской валютой отметки 1,13 доллара на Форекс впервые с октября 2015 года добавляет негатива в динамику рубля к евро.

Курс рубля в течение сессии вторника колебался без единой динамики. В первой половине дня участники рынка отыгрывали повышение нефтяных цен в район 33,5 доллара, и рубль укреплялся. Однако неопределенность с перспективами координации действий между странами ОПЕК и другими производителями нефти обусловила сползание цены "черного золота" ниже 32 долларов за баррель сорта Brent.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свои прогнозы мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в день — до 95,6 миллиона баррелей в день. Мировые поставки нефти в январе сократились на 0,2 миллиона баррелей в день — до 96,5 миллиона баррелей в день, поскольку рост добычи в странах ОПЕК только частично компенсировал снижение добычи в странах, не входящих в организацию.

Рост евро на Форекс выше 1,13 доллара (до максимума с 22 октября 2015 года) обусловил превышение европейской валютой уровня 89 рублей. Тем не менее, спрос на рубли на межбанковском рынке сохраняется, и это поддерживает курс рубля. В этих условиях рублевая цена нефти опустилась ниже отметки 2,5 тысячи рублей, передает РИА Новости.

В среду инвесторы будут ожидать положительной риторики от выступления главы ФРС, рассчитывая на новые сигналы о смягчении денежно-кредитной политики в США, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". Он добавил, что положительные ожидания от выступления могут остаться незамеченными для рынка нефти на фоне прогнозов по росту запасов энергоносителей в США.

Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс" считает, что текущая ситуация пока не дает значимых сигналов ни на укрепление российской валюты, ни на существенное ослабление. "Но если реализуется хотя бы одно из возможных позитивных событий для рубля: либо ОПЕК все-таки созовет экстренное заседание в феврале, либо глава ФРС намекнет на более медленные темпы ужесточения денежно-кредитной политики, то пара усд/рубль вполне может возобновить снижение с первой целью в районе 74,5 — 75", — говорит он.

Сегодня