Тема:

Снос самостроя 3 суток назад

Трещины в переходе под Новослободской свалили на самострой

Антон Новодережкин/ТАСС

Хорошую мину при плохой игре демонстрирует префектура Центрального административного округа Москвы. У метро "Новослободская" при сносе самостроя, заявили в пресс-службе префектуры, никакого обрушения подземного перехода не было.

А трещины в несущих конструкциях пешеходного перехода по адресу Новослободская улица, строение 2 образовались не из-за работы и веса тяжелого экскаватора, а из-за самого самостроя. По крайней мере, так считают в префектуре. Интересно, что лишь пару месяцев назад подземный переход был отремонтирован, его стены были покрыты мраморными пластинами. Никаких трещин при этом ремонте выявлено не было.

"Павильон площадью почти полторы тысячи квадратных метров был построен еще в середине 1990-х с нарушением всех норм и правил, прямо на несущих конструкциях перехода, он мог обрушиться в любой момент, но благодаря превентивным мерам никто не пострадал. Сложно представить, чем обернулась бы для посетителей и пешеходов дальнейшая работа этого павильона, поскольку обветшавшие конструкции при малейшем на них воздействии усугубили бы уже имеющиеся повреждения стен пешеходного перехода", — цитирует заявление пресс-службы префектуры ЦАО "Интерфакс".

Всего за одну ночь в Москве приступили к сносу 104 объектов, которые признаны самостроем. Некоторые из этих объектов, как, например, пончиковая в Останкино существуют еще с середины пятидесятых годов прошлого века.

"В каждом случае, как и здесь, нами были проведены все необходимые превентивные меры по недопущению больших разрушений при освобождении территории. Трещина в несущей конструкции перехода на Новослободской была спровоцирована именно надстройкой сверху, а не проводимыми работами по сносу", — заявил заместитель руководителя ГБУ "Гормост" Олег Машошин.

По мнению Машошина, данный факт свидетельствует об опасности, которую для горожан представляют самовольно возведенные постройки вблизи станций метрополитена и пешеходных зон, а также в местах прохождения коммуникаций.

А для подземного перехода под Новослободской, в котором только что был проведен дорогостоящий капитальный ремонт, это означает только одно – начало нового дорогостоящего ремонта. Оплачиваться он будет из средств, собранных с московских налогоплательщиков. Сроки устранения разрушений пока неизвестны.

Сегодня