В Боливии исчезло гигантское озеро

Озеро Поопо было вторым по величине в Боливии
(фото ESA).

Европейское космическое агентство сообщило по результатам анализа полученных спутниковых снимков, что второе по величине озеро Боливии Поопо прекратило свое существование, полностью испарившись.

Постепенное исчезновение озера Поопо подтверждает серия спутниковых снимков, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года, сообщает РИА Новости. Раньше оно занимало площадь 3 тысячи квадратных километров.

При небольшой — порядка 3 метров — глубине и изменчивых климатических условиях озеро Поопо исчезает уже не первый раз: ранее случай полного испарения водоема был зафиксирован в 1994 году. Позднее озеро вновь наполнилось водой.

Эксперты считают, что озеро пересохло из-за неэкономного использования водных ресурсов и из-за бездействия боливийского правительства в этом отношении. И хотя водоем уже не раз пересыхал, так плохо дела еще не обстояли, пишет National Geographic. Некоторые специалисты считают, что в своем прежнем виде озеро восстановится лишь через много лет, а возможно, что это и вовсе не произойдет.

Сегодня