Бананы помогли определить стадию рака кожи

Тёмные пятна на кожуре бананов и коже человека обусловлены наличием и работой одного и того же фермента – тирозиназы
(фото Wikimedia Commons).

Когда бананы созревают, их кожура покрывается небольшими бурыми пятнами. Этот распространённый среди некоторых продуктов и организмов процесс связан с работой медьсодержащего фермента тирозиназы, который отвечает за синтез меланина и других пигментов.

Тирозиназа присутствует и в коже человека. Она играет важную роль в процессе развития меланомы — одного из типов рака кожи, являющегося при этом самым смертоносным. Появление характерных бурых пятен у пациента сигнализирует о сбое в работе тирозиназы. Эта "неисправность" изменяет пигментацию кожи (распределение пигмента меланина, отвечающего за защиту кожи от солнца).

За последнее время в диагностике меланомы был достигнут огромный прогресс, но надёжно определить стадию заболевания по-прежнему очень сложно. И это притом, что стадии сильно разнятся по своей смертоносности.

Современные стратегии опираются на оптический мониторинг концентрации и пространственного распространения определённых биомаркеров. Но эффективность этих методов может быть существенно снижена из-за фоновых помех и автофлуоресценции.

Команда химиков из Лаборатории физической и аналитической химии (LEPA) Федеральной политехнической школы Лозанны воспользовалась сходством процесса нарушения работы фермента в кожуре банана и коже человека и разработала новый способ определения стадии меланомы методом сканирующей электрохимической микроскопии (SECM). В его основе лежит адаптированный иммунохимический метод определения тирозиназы.

Учёные изготовили сканер с восемью гибкими микроэлектродами, которые были выстроены как зубья расчёски. Эти гибкие датчики проходят по неровной поверхности кожи, не повреждая её, и измеряют электрохимический отклик на площади в несколько квадратных миллиметров.

Исследование было сначала проведено на кожуре спелых фруктов, а потом на образцах раковых тканей. Учёные обнаружили чёткую зависимость между содержанием и распределением фермента и этапом развития заболевания.

На первой стадии тирозиназа определяется в незначительных количествах, на второй стадии концентрация фермента резко возрастает при равномерном распределении в коже, а на третьей стадии при высоком содержании наблюдается неравномерное распределение.

"Пятна на коже человека и банановой кожуре примерно одинакового размера, — рассказывает в пресс-релизе руководитель исследования доктор Хьюберт Жиро (Hubert Girault). – Работая с фруктами, мы смогли разработать и тщательно протестировать новый метод диагностики, прежде чем приступить к образцам биопсии человека".

В своей статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie, исследователи отмечают, что им удалось преодолеть ограничения стандартных оптических методов и открыть беспрецедентные возможности для улучшения диагностики рака и понимания пространственного распределения тирозиназы на различных стадиях меланомы.

Теперь учёные планируют использовать тот же сканнер для осмотра опухоли и её удаления. Эксперименты уже показали, что устройство можно настроить на уничтожение раковых клеток.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня