Яковенко: Лондон "подморозил" отношения с Москвой

Посол России в Великобритании охарактеризовал российско-британские отношения как находящиеся в "подмороженном состоянии". Ответственность за это представитель МИД полностью возложил на Лондон. Сложившуюся ситуацию он назвал новой реальностью.

"Мы, естественно, будем прилагать усилия для того, чтобы выровнять политические отношения с Великобританией, но не наша вина, что эти отношения "подморожены"… Ключ к решению нынешних трудностей находится в Лондоне", — цитирует агентство ТАС высказывание Яковенко.

По мнению дипломата, существующий уровень отношений далек от нормы, но определенное продвижение вперед есть. В качестве позитивных моментов были названы состоявшийся в последние несколько месяцев телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Дэвида Кэмерона, также встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с Филипом Хаммондом, возглавляющим британский МИД. Вместе с тем, эти контакты не в достаточной мере влияют на общую атмосферу взаимоотношений двух стран.

Также Яковенко отметил, что вызывает сожаление явно наметившаяся тенденция негативного влияния публикаций британских СМИ, носящих острый и преимущественно весьма критический характер по отношению к России. Такого рода настроения не способствуют потеплению отношений между Москвой и Лондоном.

Вместе с тем, основываясь на данных проводимых британской прессой опросов, дипломат заявил, что более 60 процентов простых граждан страны поддерживают политику РФ в Сирии.

Сегодня