В России представлен мультикоптер - "охотник за танками"

фото: Пресс-служба ОПК

Разработанный российской "Объединенной приборостроительной корпорацией" (ОПК) беспилотник в виде мультикоптера сможет не только находить и отслеживать противника, но и уничтожать его бронетехнику при помощи бортовых гранатометов, сообщила пресс-служба ОПК.

Проект такого изделия был представлен в расположенном в Кубинке парке "Патриот" в рамках военно-научной конференции "Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации". Однако ударный коптер, хоть и является самостоятельной боевой единицей, но входит в робототехнический комплекс, который содержит целую группировку дронов, где каждый выполняет свою задачу.

Так, робот-вертолет с дальностью полета несколько сотен километров предназначен для доставки полезного груза в заданную точку, коптер-разведчик способен подняться на высоту нескольких километров для обнаружения и распознавания целей в режиме реального времени, коптер-наблюдатель решает задачи по определению координат местонахождения целей и наведению и корректировки артиллерийского огня, а ударный мультикоптер, руководствуясь данными своих "коллег" или собственными системами, способен обнаружить и поразить живую и бронированную силу противника, в том числе танки, штатными реактивными средствами.

"Система способна осуществлять разведку и мониторинг, патрулирование закрытых и открытых объектов, транспортировку грузов, составление картографических материалов, а также выполнение боевых задач. Уже сейчас роль человека в управлении роботами сведена к минимуму: отряд беспилотников способен работать в автономном режиме, когда каждая машина самостоятельно выполняет свою функцию и четко следует заданному маршруту", — отмечает заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Он также добавил, что при необходимости данная робототехника сможет самостоятельно сориентироваться в пространстве и вести деятельность, координируя ее с другими беспилотниками, в том числе наземными, без участия операторов.

Сегодня