СК и Роспотребнадзор уберут с рынка опасные "мужские" БАД

(фото Wikimedia Commons).

Следственный комитет обнаружил в популярных БАД запрещенное к применению вещество тадалафил. Письмо об этом направлено вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку.

Как сообщает "Российская газета", запрещенное вещество найдено в средствах для потенции "Сеалекс Форте" и "Аликапс".

Информация о запрещенных веществах в "мужских" БАД появилась около года назад. Союз профессиональных фармацевтических организаций вместе с НП "Аптечная Гильдия" и саморегулируемой организацией НП ОП БАД опубликовали результаты проведенного ими исследования. В них говорилось, что в составе 25 образцов из 29, закупленных в аптеках, были обнаружены не заявленные производителем субстанции, которые нельзя применять в БАД. Эксперты предупреждали об опасности, так как "несанкционированные" тадалафил и силденафил являются рецептурными лекарственными субстанциями и должны применяться строго под наблюдением врачей. Учитывая специфику целевой аудитории лекарств, в опасности находился каждый пятый мужчина.

В двух препаратах тадалафил был найден не внутри капсулы, а в оболочке. Такая технология скрытия запрещенного компонента возможна только на высокотехнологичном производстве. Это навело экспертов на мысль о масштабной фальсификации и большом количестве пиратских препаратов на рынке. По некоторым данным, оборот этого рынка может достигать четырех-пяти миллиардов рублей в год.

"Данный вопрос является очень значимым, поскольку это яркий пример именно промышленной фальсификации. По оценкам медицинских экспертов, употребление химических суррогатов с тадалафилом под видом БАД способно нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью, так как ведет к ранней инвалидизации и смертности, провоцирует летальные исходы при кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях. В ближайшей перспективе это самым негативным образом отразится на демографической ситуации в Российской Федерации и, соответственно, создаст дополнительную нагрузку на бюджет в части расходов на медицинскую помощь и реабилитацию пострадавших", —  комментирует ситуацию вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Роспотребнадзор запретил один из препаратов и провел масштабную проверку рынка БАД. Была снята с реализации 641 партия биологически активных добавок к пище. Однако запрещенный "Тонгкат Али Платинум" оказался единственным препаратом, где Роспотребнадзор нашел тадалафил. Аналогичных решений в отношении других препаратов принято не было.

30 января Роспотребнадзор официально сообщил, что завершил разработку метода определения недекларированных лекарственных препаратов (синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5: тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках к пище. Таким образом, формальных препятствий к решению вопроса с опасными добавками нет.

Данные о содержании в БАД тадалафила есть и в материалах Следственного комитета, подготовленных по итогам собственной экспертизы. В связи с этим можно ожидать очистки рынка от опасных суррогатов и уголовной, а не административной ответственности для производителей – с января 2015 года предусматривается именно такая санкция.

Сегодня