Израиль: американские маршалы допросили россиянина в обход дипломатов

фото ТАСС

Незаконный допрос задержанного в Израиле россиянина Алексея Буркова провели американские судебные приставы — маршалы — без присутствия представителей российского консульства. Об этом заявил адвокат задержанного Михаил Ирони.

"Я хочу понять, кто дал разрешение на допрос российского гражданина на израильской территории американскими маршалами и почему не вызвали российского консула. Они понимали, вначале он был слаб, не понимал, где он находится, и на него насели американские маршалы, которые здесь его уже ждали", — цитирует адвоката россиянина ТАСС.

Дело пока рассматривается в закрытом для прессы режиме в Мировом суде Иерусалима. Ожидается, что официальная просьба об экстрадиции россиянина Алексея Буркова задержанного в Израиле по запросу американских властей будет представлена в Окружной суд Иерусалима 18 февраля 2016 года.

Алексей Бурков был задержан 13 декабря 2015 года в аэропорту Бен-Гурион при выезде из Израиля, напомнил начальник консульского отдела посольства России в Израиле Руслан Кандауров. Не исключено, что в США к нему есть претензии, касающиеся взлома компьютерных сетей.

Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов осудил действия американских властей. По его словам это очередной случай "экстерриториального применения американского законодательства" в отношении российского гражданина.

Сегодня