Тема:

Снос самостроя 18 суток назад

Павильонной торговле в Москве найдут законное место

Список строений, подлежащих сносу в Москве, может быть расширен. Пока в нем 104 точки, и большая часть самовольно возведенных магазинов и киосков уже демонтирована, а половину площадок полностью очистили от строительного мусора. Для новых павильонов найдут другие территории, где строительство будет идти уже на законных основаниях.

На Савеловской площади становится просторнее. Минувшей ночью здесь начали сносить очередной самострой — двухэтажный торговый павильон.

"Сложный объект по сносу, тяжелый. Во-первых, металлоконструкции, во-вторых, кирпич — кладка очень хорошая", — сетует рабочий.

Магазин стоит прямо над выходом из станции метро "Савеловская". Стены подземного перехода от нагрузки пошли трещинами.

"Характер этих трещин, особенно то, что они расположены симметрично, говорит о том, что идет интенсивная нагрузка от здания сверху", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель начальника Московского метрополитена по вопросам инфраструктуры Марат Хаков.

"Чертановская". Ковш экскаватора сметает ларьки, построенные еще лет 20 назад, и тоже очень близко к станции метро. Теперь они превращаются в строительный мусор. Очень много кирпичей — значит, эти сооружения строились надолго. Рабочие разрезают металлоконструкции, чтобы вывезти их с территории.

Уже снесены самострои, которые не только портили вид города, но и были опасными для окружающих — на Чистых прудах, у станции метро "Сухаревская", "Пушкинская", "Динамо". На данный момент в списке под снос значатся 104 объекта. Больше половины уже ликвидированы. Владельцам снесенных торговых точек пообещали выделить новые пространства для ведения бизнеса.

"Павильонную торговлю город будет организовывать в специально отведенных законных местах. У предпринимателей есть законная возможность на конкурсе приобрести такое место", — подчеркивает руководитель департамента науки, промышленности и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Владельцы некоторых магазинов даже после уведомления о сносе надеялись, что благодаря какому-то чудесному решению сверху их павильоны убирать не станут — как это было раньше. Очевидно, поэтому и не торопились убирать их самостоятельно.

"К сожалению у нас до сих пор есть такое понятие, что придет какой-то добрый дядя, некий решальщик, который за определенные деньги сможет сходить в какой-то кабинет и урегулировать все вопросы. Но эти времена давно прошли, и 90-е годы давно прошли", — напоминает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Кроме этого, в среду московские власти заявили, что список подлежащих сносу торговых павильонов может быть расширен. А на месте снесенных незаконных построек будет благоустроенная территория. К примеру, на Савеловской площади уже в июне возведут новый вестибюль станции метро.

Сегодня