Тема:

Протесты в Молдавии 3 месяца назад

"Воров - в тюрьму, власть - народу": очередной митинг в Кишиневе

В центре Кишинева у здания правительства началась новая массовая акция протеста. Около тысячи сторонников Партии социалистов пытаются мирно блокировать вход в здание кабинета министров Молдавии. Здание правительства оцеплено примерно сотней полицейских. Они пока в происходящее не вмешиваются.

"Воров — в тюрьму, власть — народу!", "Долой мафию!", "Мы — народ!", "Молдова!", "Выборы!", — скандируют участники акции протеста у здания молдавского правительства, где традиционно по средам в 18 часов проходят заседания кабмина.

"Я призываю вас проводить мирную акцию протеста, не поддаваться ни на какие провокации. Только мирными, цивилизованными акциями мы свалим эту власть, добьемся досрочных выборов. Мы не собираемся прорывать кордоны, не намерены заходить в здание. Мы хотим помешать заседанию правительства. Акции протеста будут усиливаться и проходить еженедельно", — пообещал своим сторонникам на митинге председатель Партии социалистов, депутат Игорь Додон.

Игорь Додон, сообщает "Интерфакс", посчитал ошибкой решение Гражданского форума предоставить властям 30 дней для выполнения их требований и объявить перерыв в акциях протеста.

"Этой власти нельзя давать время, нельзя дать опомниться", — подчеркнул Игорь Додон.

Молдавское правительство во главе с Павлом Филипом было утверждено 20 января 2016 года. Оппозиция считает, что правительство утвердили с существенными нарушениями.

Лидеры Гражданской платформы DA, Партии социалистов и "Нашей партии" провели заседание Гражданского форума, на котором потребовали от правительства объявления досрочных парламентских выборов не позже осени нынешнего года.

Сегодня