США и Индия думают над совместными патрулями

EPA

Корабли ВМФ Индии и США могут войти в состав совместных морских патрулей, сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в военном командовании этих стран. В зону патрулирования может войти и Южно-Китайское море, в котором уже больше года разворачивается противостояние между Китаем и шестью странами региона, которые также претендуют на море и расположенные в нем острова Спратли: Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Филиппинами, Тайванем и Брунеем.

По словам источников, предварительное решение было принято в ходе визита президента Барака Обамы в Нью-Дели в январе 2015 года и подтверждено во время недавней поездки индийского министра обороны Манохара Паррикара на Гавайи. Впрочем, все источники попросили сохранять их имена в тайне, так как как финальная договорённость, по всей видимости, до сих пор не достигнута.

Дело в том, что Индия принципиально не посылает свои корабли для участия в военных операциях других стран. Так, страна последовательно отказывалась от отправки своего контингента для участия в борьбе с пиратством в Аденском заливе, в которой уже участвуют несколько стран, включая США и Россию. Вместо этого в 2008 году ФМФ Индии начал там собственную антипиратскую операцию. В индийском командовании заявляют, что остаются верными идеям неприсоединения и готовы отправить контингент лишь для участия в операции под флагом ООН.

Тем не менее, отказываться от участия в совместных с США учениях, в которых также приняли участие корабли Сил самообороны Японии, в Нью-Дели не стали. В настоящее время США стремятся создать широкую коалицию из стран Юго-Восточной и Южной Азии для того, чтобы противостоять Китаю, который претендует на большую часть территории моря вместе с полезными ископаемыми под его дном.

У Индии есть весомый повод присоединиться к этой коалиции: ежегодно через Южно-Китайское море проходит товарооборот примерно на 5 триллионов долларов, в том числе, около 50% индийского экспорта и импорта. При этом у Индии с Китаем существует два неурегулированных территориальных спора, которые обе стороны стараются не обострять, делая упор на развитии экономических отношений. Однако товарооборот с Индией по-прежнему составляет лишь несколько процентов от оборота Китая с крупнейшими торговыми партнёрами – США и Японией.

Действия Китая в Южно-Китайском море на данный момент остаются причиной наиболее серьезных разногласий между Китаем и США. Менее чем за год Китаю удалось увеличить свою площадь на островах Спратли в 15 раз, насыпав на коралловых рифах и атоллах четыре искусственных острова, на каждом из которых есть взлетно-посадочная полоса, маяк и бухта, способная вместить авианосец класса "Ляонин".

В конце октября ситуация достигла критической точки: командующий ВМФ Китая Ву Шенли даже пригрозил США войной. Причиной стал американский линкор, демонстративно прошедший всего в 22 километрах от искусственного острова Суби. Американский посол был вызван в китайский МИД и предупрежден о недопустимости подобных "провокаций". Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что США не признают претензий Китая на большую часть Южно-Китайского моря и будут плавать и летать везде, где это не запрещено международным правом, призвав Китай уважать свободу навигации. В свою очередь, в Пекине обвинили Вашингтон в использовании красивых лозунгов для продавливания своих интересов.

Сегодня