Чудачества чиновников: саботаж госпрограмм и неожиданная для зимы эпидемия гриппа

Почему растут цены на лекарства, а зима и эпидемия гриппа приходят неожиданно для чиновников? Эти вопросы Владимир Путин поставил перед министрами. Президент провел совещание по социально-экономическому развитию страны. Говорили и о проблемах моногородов, о том, как обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам и о саботаже государственных программ.

Настоящий штурм аптек, который устроили россияне из-за эпидемии гриппа, почему-то оказался для аптечных сетей настолько неожиданным, что в итоге дефицитом стали даже самые простые товары — марлевые повязки, оксолиновая мазь, за арбидолом и то приходилось охотиться.

Проблема оказалась настолько острой, что 10 февраля 2016 года даже обсуждалась в Кремле на совещании президента с членами кабинета министров.

"Ситуация исправляется. И на сегодняшний день мы видим действительно, что лекарства в аптеках начинают поставляться", — подчеркнула заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

"Очень бы хотелось, чтобы и зима не наступала неожиданно, и волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗ, и нашими соответствующими службами, приходили тоже не вдруг с неба. Мы же понимаем, что происходит. Надо быть к этому готовыми. Сейчас вы говорите о том, что лекарства поступают. Но и главное — грипп уходит. Поэтому я прошу: на будущее все соответствующие службы должны быть полностью отмобилизованы и готовы к любому развитию событий", — ставит задачу президент России Владимир Путин.

Такая мобилизация необходима и в связи с ростом цен на лекарства: президент называет эту тему очень чувствительной и острой.

"Владимир Владимирович, мы фиксируем рост цен на ряд позиций, в том числе и на жизненно важные лекарства. За год цены на жизненно важные лекарственные препараты, по которым цены регулируются государством, выросли на 8,8%. У нас сложилась действительно в последнее время сложная ситуация в ценовом сегменте до 50 рублей", — отметила Ольга Голодец.

"Важно, чтобы он не вымывался целиком", — добавил Путин.

"Да, мы понимаем все риски. Совместно Минздрав и Минпром разрабатывают механизмы поддержки производителей с тем, чтобы действительно стимулировать и поддерживать тех производителей, которые участвуют в производстве доступных, качественных и недорогих лекарств", — продолжила Голодец.

Правительство, по словам вице-премьера, готовит дополнительные меры по упорядочиванию закупок в государственные сети: ведь многие лекарства с одной и той же химической формулой подчас различаются в цене в десятки раз. Голодец привела в пример препарат флуконазол — он может стоить как 26 рублей, так и 655.

Чиновников Забайкальского края и республики Карелия новости с этого совещания явно заставят нервничать. Эти два региона привели в пример, как фактически сорвавших программу переселения людей из аварийного жилья, хотя в большинстве других областей и республик план выполняется.

"Практически можно саботированием называть", — подчеркнул действия властей этих регионов в отношении программы переселения министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

"Секундочку, — решил уточнить глава государства. – А, может быть, вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?"

"Нет, Владимир Владимирович. Все перечислялось вовремя. И здесь никаких проблем нет", — ответил Михаил Мень.

"Так, а деньги они куда дели, я не понимаю? Это же целевые деньги?" – удивился Путин.

"Конечно", — подтвердил министр российского строительства и ЖКХ.

"Ну, а куда деньги дели?" – задал сакраментальный вопрос глава государства.

"Пока они остаются в бюджетах субъектов РФ", — последовал ответ.

"А как они объясняют вот такое положение дел?" – не отступал Владимир Путин.

"Тем, что не могут, по сути, администрировать эту программу. Разводят руками, Владимир Владимирович", — также развел руками и Михаил Мень.

"То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования?" – удивился ещё больше российский президент.

"По нашим оценкам, просто не могут администрировать", — повторил за глав регионов Михаил Мень.

"Дмитрий Анатольевич, — обратился Путин к премьеру Медведеву, — у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента. Я вас прошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения в том числе кадрового порядка".

"Хорошо, все сделаем", — согласился глава правительства Дмитрий Медведев.

В нынешней непростой экономической обстановке особое внимание должно уделяться моногородам. Первый вице-премьер Шувалов рассказал о проведении специального семинара, на который приехали почти 300 мэров.

"Большинство руководителей монообразований видят будущее своего города в том, чтобы реанимировать старые предприятия. Но это практически невозможно. При всех сложностях, которые мы понимаем, много подготовленных кадров, которые готовы решать эти проблемы", — рассказал об итогах семинара первый зампред российского правительства Игорь Шувалов.

"Помогать. Помогать им нужно", — дал совет Путин.

"Мы будем это делать", — согласился Шувалов.

Особенно в таких городах существенно возрастает роль малого и среднего бизнеса. Таким компаниям упрощен доступ к участию в госзакупках, а в прошлом 2015 году они уже выиграли тендеры на полтриллиона рублей.

"Нужно продолжать, нужно обеспечить и дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам. Что касается компаний с госучастием, здесь я прошу коллег по двум линиям работать для того, чтобы обеспечить решение этой задачи, — обратился Владимир Путин к министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. — Первое — это, конечно, должны работать соответствующим образом представители государства в советах директоров. Первое. И второе: должны работать коллеги по соответствующим отраслям, по министерству, скажем, энергетики, по строительной части, по другим направлениям. В общем, понимаете, о чем я говорю. Здесь нужно уделять этому постоянное внимание, постоянное. Иначе результата не будет".

В том числе за эффективностью и прозрачностью госзакупок следит Счетная палата. У Татьяны Голиковой — юбилей.

"Хотел вручить вам такую книжечку. Она, правда, 1936 года. Но параллелей не нужно проводить исторических никаких. Почему? Потому что это классическое произведение, но в соответствии с вашей сегодняшней работой. Вам, наверное, может быть чего-то и полезно будет вспомнить. "Ревизор" называется", — выбрал оригинальный способ презентации выбранного для Голиковой подарка Владимир Путин.

"Спасибо. Еще раз, спасибо", — растрогалась Татьяна Голикова.

Но основной темой встречи президента с кабинетом министров стало обсуждение документа, который в правительстве называют планом действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Разговор шел за закрытыми дверями. Конкретные параметры плана пока не названы, но известно, что на поддержку автомобилестроения, промышленности, на закупку лекарств дополнительно будет выделено более 200 миллиардов рублей сверх того, что уже заложено в бюджете.

Сегодня