Тема:

Выборы президента США 15 часов назад

Праймериз подложили Хиллари Клинтон большую свинью

В США подвели итоги первых праймериз — предварительных выборов. Американцы голосуют за кандидатов от партий, которые в ноябре 2016 года поборются за пост президента. Республиканец-миллиардер Дональд Трамп снова продемонстрировал отменные бойцовские качества и не оставил шансов соперникам. Непобедимая демократ Хиллари Клинтон побеждена с разгромным счетом. Причем кто-то подложил Клинтон свинью — самую настоящую: на один из участков пришел внушительных размеров хряк.

Хор голосов пяти детей, не всегда ангельский, не помешал жительнице Нью-Гэмпшира добраться до участка и отдать свой голос.

"Это важно для будущего страны, моих детей. Что бы ни происходило, каков бы ни был результат, это мой долг. И я везде беру с собой детей", — пояснила она.

- Сколько по времени вы всех их пятерых собирали в дорогу?

"Как минимум час", — отвечает дама.

С утра агитаторы всех основных кандидатов взяли в кольцо избирательные участки. Один из них — в баптистской церкви, где волонтер Дэниэл Зорн пытался обратить в свою политическую веру. Ни дня тишины — агитировать в Америке можно прямо во время голосования.

"Нью-Гэмпшир — штат, который любит удивлять. Люди здесь очень поздно определяются, может даже сегодня, в последний день", — поясняет волонтер-сторонник Дональда Трампа Дэниэл Зорн.

На избирательных участках — рекордная явка.

В стане демократов — потрясение устоев. Второе место у непотопляемой Хиллари Клинтон, первым пришел Берни Сандерс — хоть и демократический, но социалист. Он обещает прижать миллиардеров Уолл-стрит, разобраться с масштабной коррупцией во власти и провести многоплановую реформу здравоохранения.

"Я голосовал за Берни, он за легализацию марихуаны!" – делится своими электоральными и не только предпочтениями один из американцев.

В списках при этом — десятки никому не известных кандидатов. Избирался, например, некий уроженец Питтсбурга по фамилии Дрозд. Русскоязычным жителям Нью-Гэмпшира могла вспомниться Елизавета Воробей из "Мертвых душ", которую Собакевич пытался выдать за мужчину и приписать Чичикову. Но тут все легитимно. Попасть в бюллетень и стать кандидатом в президенты США на несколько часов может каждый житель штата, кто заручится поддержкой 50 человек и заплатит сбор в тысячу долларов. Чтобы действительно претендовать на победу, нужен как минимум миллиард.

"Мне не нужны ваши деньги, мне нужны ваши голоса", — агитировал за себя Дональд Трамп.

Жителям Нью-Гэмпшира более зажиточным, чем в среднем по стране, обращение пришлось по душе.

"На посту президента я создам рекордное число рабочих мест, таким меня в свою очередь создал Господь!" – обещает миллиардер.

Трамп — абсолютный лидер этих праймериз от республиканцев. Борьба развернулась во втором эшелоне.

Сенсация — второе место губернатора Джона Кейсика. Хотя в день голосования он выглядел рассеянным, с журналистами мрачно шутил, что станет первым.

"Видел сегодня Трампа, сказал ему: я тебя раздавлю. Он говорит, ага: ты прямо меня уже убил! Но я думаю, моя предвыборная кампания очень хороша", — бахвалится Джон Кейсик.

Оказалось, не все потеряно у Джеба Буша. Хотя бы не в хвосте. Оказался в приличной респектабельной кампании с Тедом Крузом и Марко Рубио, для которого, впрочем, это скорее поражение — Нью-Гэмпшир он так и не обаял.

Победы и поражения в Айове, Нью-Гэмпшире, скорее, психологические. Эти малонаселенные штаты отправляют совсем немного делегатов съездов, на которых в июле определится один кандидат от каждой из партий. Так что грезы о Белом доме большинство претендентов не отпустят еще как минимум несколько праймериз. Следующие — в конце февраля 2016 года. Самолеты кандидатов уже взяли курс на Южную Каролину.

Сегодня