Чуркин: Россия не должна извиняться за Сирию

фото EPA

За Сирию Москва извиняться не будет, ее присутствие здесь легитимно. Ее в регион пригласило законное сирийское правительство. "Мы не собираемся оправдываться за то, что делаем. Мы действуем очень транспарентно", — подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин.

При этом российский дипломат подчеркнул, что российское Минобороны проводит ежедневные брифинги, отчитываясь о своих действиях и подкрепляя отчеты видеодоказательствами. При этом, как подчеркивает телеканал "Россия", зачастую иностранные СМИ, упрекая Москву в неизбирательном применении оружия в Сирии, используют российские видео для иллюстрации якобы "точных действий" авиации так называемой западной коалиции.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, его жертвами стали 220 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами и вынужденными переселенцами. Правительственным войскам противостоят банды боевиков из различных вооруженных формирований, наиболее активными из которых являются запрещенные в России террористические группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада к борьбе с террористическими формированиями были привлечены Воздушно-космические силы России.

Схему по прекращению огня в Сирии, которую Вашингтон взял в работу, предложила Россия США. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".

Все детали этого документа Лавров раскрывать не стал, однако отметил, что Россию постоянно призывают к немедленному прекращению огня, против чего выступают, прежде всего, союзники США в регионе. Они настаивают на том, что "этот вопрос можно будет обсуждать только когда станет ясно, что (президент Сирии) Башар Асад уходит".

Сегодня