Чуркин: Россия не должна извиняться за Сирию

фото EPA

За Сирию Москва извиняться не будет, ее присутствие здесь легитимно. Ее в регион пригласило законное сирийское правительство. "Мы не собираемся оправдываться за то, что делаем. Мы действуем очень транспарентно", — подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин.

При этом российский дипломат подчеркнул, что российское Минобороны проводит ежедневные брифинги, отчитываясь о своих действиях и подкрепляя отчеты видеодоказательствами. При этом, как подчеркивает телеканал "Россия", зачастую иностранные СМИ, упрекая Москву в неизбирательном применении оружия в Сирии, используют российские видео для иллюстрации якобы "точных действий" авиации так называемой западной коалиции.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, его жертвами стали 220 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами и вынужденными переселенцами. Правительственным войскам противостоят банды боевиков из различных вооруженных формирований, наиболее активными из которых являются запрещенные в России террористические группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада к борьбе с террористическими формированиями были привлечены Воздушно-космические силы России.

Схему по прекращению огня в Сирии, которую Вашингтон взял в работу, предложила Россия США. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".

Все детали этого документа Лавров раскрывать не стал, однако отметил, что Россию постоянно призывают к немедленному прекращению огня, против чего выступают, прежде всего, союзники США в регионе. Они настаивают на том, что "этот вопрос можно будет обсуждать только когда станет ясно, что (президент Сирии) Башар Асад уходит".

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

13 часов назад