Запуск грузовика Cygnus к МКС отложен из-за черной плесени в упаковке груза

Global Look Press

Старт американского грузового космического корабля Cygnus, который должен был направится к МКС, отложен минимум на 10 дней – с 10 на 20 марта 2016 года.

В стенке упаковочной емкости для груза (вещей и продуктов) во время предполетной проверки была обнаружена черная плесень. Причины ее появления неизвестны, сообщает ТАСС.

Компания Lockheed Martin, которая готовит грузы для Cygnus, проведет дополнительные проверки и дезинфекцию всех упаковок с грузом. Если бы черная плесень попала на МКС, это не доставило бы космонавтам никаких проблем. Однако в целях предосторожности от плесени решили избавиться на Земле.

Космический грузовик должен доставить на МКС воду, продукты питания, материалы для научных экспериментов, в том числе 3D-принтер и инструмент для определения химического состава метеоритов.

Кроме того, сам Cygnus станет "участником" эксперимента – перед возвращением корабля в атмосферу Земли на нем будет устроен пожар. Это позволит ученым больше узнать о том, как огонь распространяется в условиях микрогравитации и улучшить противопожарную защиту космических летательных аппаратов.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

10 часов назад