Пожар в центре Казани: виновником оказался любитель сварки

В центре Казани потушили крупный пожар. Жилой дом с деревянными перекрытиями загорелся накануне. Уже найден виновник ЧП. Как выясняется, жилец одной из квартир работал сварочным аппаратом, не соблюдая элементарных мер безопасности. В результате огнем уничтожено 600 квадратных метров, этажи залиты водой, а владельцы нескольких квартир остались без крова. Более 100 человек, среди них 4 ребенка, вынуждены ночевать в центрах временного размещения.

После эвакуации двухсот жителей дома пожарные в буквальном смысле с боем проходят каждый этаж. Огнем охвачено более шестисот квадратных метров здания. Жильцов верхних этажей спасатели эвакуируют по пожарным лестницам. "Дом очень сложный, — говорит Рафаэль Матыгуллин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Татарстану. — Перекрытия и перегородки деревянные в квартирах. Сейчас идет проверка каждой квартиры, чтобы скрытых очагов не было и дальнейшего распространения не было".

Улица Пушкина — это самый центр Казани. Огонь стремительно распространился из квартир на другие этажи, соседние подъезды и чердак. Чтобы техника могла свободно работать, пожарным пришлось перекрыть целую улицу и эвакуировать припаркованные возле дома автомобили. 120 жителей дома разместились в отеле. На многих погорельцах — только домашняя одежда, не все успели забрать из полыхающего здания даже документы. Со многими работают психологи.

Дом 1953 года постройки вспыхнул как спичка. У экспертов госпожарнадзора — единственная версия. Возгорание началось в квартире, в которой хозяин работал со сварочным аппаратом. "Все вещественные доказательства изъяты для дальнейшей экспертизы, чтобы установить, явилась ли работа сварочного аппарата причиной возникновения пожара", — сообщает Алексей Пашин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Татарстану.

После ликвидации пожара экспертам предстоит выяснить, насколько пострадали несущие конструкции и безопасно ли жителям теперь возвращаться в свои квартиры.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

11 часов назад
2 127