Россия помогает Сирии: жителям разрушенных войной городов везут продовольствие

В Сирию прибыла новая партия гуманитарной помощи из России. Около 50 тонн груза доставили двумя самолетами Ил-76. Сразу после разгрузки продовольствие отправится в освобожденные от боевиков ИГИЛ города. Кто и как доставляет жизненно необходимую помощь жителям полуразрушенных сирийских городов?

Пятичасовой перелет из России завершается резким, в целях безопасности, снижением и посадкой на авиабазе Хмеймим. Транспортные Ил-76 с гуманитарной помощью ставят в конце взлетно-посадочной полосы. В двух самолетах — более 50 тонн продовольствия. К разгрузке приступают незамедлительно.

Уже утром мешки с крупами, мукой, сахаром и консервами специальным конвоем отправят в недавно освобожденные от боевиков ИГИЛ сирийские города. Доставить продовольствие нуждающимся сирийцам по земле можно далеко не всегда. Город Дейр Эз Зор находится в окружении террористов уже четвертый год. Десантирование гуманитарного груза — задача ювелирная.

Чтобы продовольствие не попало к террористам, предельно точно определяются координаты выброски. Российские военные метеорологи в реальном времени сообщают экипажу скорость и направление ветра. После почти десятиминутного полета на парашютах каждая из платформ попадает точно в заданный квадрат.

Авиатехника Мираба учили российские военные. Он говорит, что с каждой погрузкой опыта все больше. Но все равно пока без помощи россиян готовить к десантированию семитонные платформы невозможно. "В Дэйр Эз Зоре каждый день ждут этот самолет, — говорит Мираб. — Люди радуются, как только видят его в небе. Как только видят огромные купола раскрывшихся парашютов. Наша работа — это жизнь для них".

Каждый такой рейс — тридцать тонн продовольствия. Половину предоставляет сирийская сторона. Половина — от Министерства обороны России.

Штурман сирийского экипажа Насер Альсалех делится особенностями работы над территорией, которую контролируют террористы. "Все два часа полета — туда и обратно — мы идем на предельной высоте, — говорит он. — И лишь над Дэйр Эз Зором снижаемся для десантирования. Не до 600 метров, как нас учили, а не ниже четырех километров. Иначе могут сбить! Сбросили платформы — и резкий набор высоты с одновременным разворотом".

Каждый день не менее двух гуманитарных рейсов отправляются в самые бедствующие районы охваченной войной страны.

Сегодня