Россия покажет французам таких Сезанна и Гогена, которых нет в самой Франции

ГМИИ имени А.С.Пушкина

ГМИИ имени А.С.Пушкина, Эрмитаж и Фонд Louis Vuitton объявили о грандиозном проекте, посвященном Сергею Ивановичу Щукину: в Париже покажут его знаменитую коллекцию, разделенную между двумя крупнейшими российскими музеями.

В Министерстве иностранных дел России состоялась церемония официального подписания договора о партнерстве, согласно которому с 20 октября 2016 года по 20 февраля 2017 в Париже пройдет выставка, где произведения воссоединятся.

Устроить выставку предложил внук российского купца, собравшего уникальную коллекцию, Андре Марк Делок-Фурко. Тот самый, который, основываясь на завещании деда, претендовал на наследство и пытался картины арестовать. Но после выставки, посвященной Сергею Щукину, он в знак благодарности преклонил колени перед Ириной Александровной Антоновой — прилюдно, на вернисаже.

Теперь с ГМИИ он дружит и принимает активное участие в подготовке проекта, который станет демонстрацией Щукинского собрания и рассказом об интересном, сильном человеке с невероятным чутьем на "исключительное, особенное, непривычное".

Его коллекция нового западного искусства, собранная в начале прошлого века, стала одним из первых в мире музеев современного искусства, общедоступным и бесплатным. Щукин не только пускал к себе в особняк всех желающих, но и выступал экскурсоводом, с удовольствием и азартом рассказывая о художниках, в парижских мастерских которых часто бывал, чьи работы покупал готовые и заказывал. Речь идет о таких шедеврах, как полотна "Музыка" и "Танец", написанные Анре Матиссом для купеческого особняка Сергея Ивановича. В Щукинской галерее были картины Анре Матисса, Поля Гогена, Клода Моне, Поля Сезанна, Пабло Пикассо.

К Пушкинскому и Эрмитажу присоединится Третьяковская галерея и несколько региональных российских музеев. Они предоставят шедевры русского авангарда, на формирование которого сильно повлияла Щукинская коллекция — работы Казимира Малевича, Александра Родченко, Владимира Татлина, Любови Поповой.

Куратор проекта — Анне Балдассари, ранее возглавлявшая парижский Музей Пикассо. Выставка, считают в Фонде Louis Vuitton, во Франции станет самым ярким мероприятием 2016 года — Года Франко-российского культурного туризма.

Сегодня