Найдены ископаемые рыбы с невероятно огромными ртами

Виды, принадлежавшие к роду Rhinconichthys, вымерли примерно 92 миллиона лет тому назад
(иллюстрация Robert Nicholls).

Международная команда учёных обнаружила ископаемые останки двух новых видов вымерших рыб рода Rhinconichthys. Удивительные существа обитали в океанах мелового периода 92 миллиона лет тому назад, в эпоху динозавров.

В длину они достигали почти двух метров и питались планктоном. Также у них была одна любопытная особенность: пара костей, называемых гиомандибулы (hyomandibulae), формировала подобие рычага, который позволял животным открывать свои челюсти под очень большим углом – получался своего рода рот-парашют. Благодаря этому в рот рыбы попадало больше планктона.

"Останки представителей этого рода крайне редки, – рассказывает один из авторов исследования Кенсю Симада (Kenshu Shimada), палеобиолог из Университета Де Поля. – Ранее в составе другой команды мы нашли только один вид – на территории Англии. Однако на сей раз мы обнаружили один череп в Северной Америке (Колорадо) и один – в Японии, причём останки принадлежали разным видам. Таким образом стало ясно, что разнообразие и ареал этих существ значительно шире. Удивительно, как мало мы всё ещё знаем о биоразнообразии организмов, встречавшихся в историческом прошлом нашей планеты".

Рыбы получили видовые названия R. purgatoirensis и R. uyenoi, соответственно.

Rhinconichthys принадлежали к вымершему семейству рыб Pachycormidae — самым большим костистым рыбам, когда-либо жившим на Земле.

Сегодня