В Омске разрабатывают систему постинтернатного сопровождения детей-сирот


ГТРК "Иртыш"

Документ, реализация которого сможет помочь ребятам, оставшимся без опеки, получить путевку в жизнь, находится на стадии подготовки в региональном правительстве. Об этом сообщила заместитель министра образования Омской области Инесса Артёмова.

Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот в Омской области будет разработана в ближайшие несколько лет. Документ, реализация которого сможет помочь ребятам, оставшимся без опеки, получить путевку в жизнь, находится на стадии подготовки в региональном правительстве. Об этом сообщила заместитель министра образования Омской области Инесса Артёмова.

Программа предполагает упрощение задач по обучению, предоставлению жилья, трудоустройству и оказанию медицинской помощи сиротам. Одним из ее пунктов может стать и введение функции наставника из числа специалистов органов опеки. В последние несколько лет в Омской области, как и по всей стране, число детей, оставшихся без попечения родителей, неуклонно снижается.

На сегодняшний день в нашем регионе почти 9,5 тысяч сирот, при этом менее 10% живут в интернатах и детских домах, остальные — воспитываются в приёмных семьях. По этому показателю Прииртышье прочно удерживает лидерство в Сибири. С каждым годом все больше сирот находят опекунов, поэтому в регионе уменьшается и количество детских домов.

"Сейчас в Омской области функционирует 4 адаптивных школы и 9 воспитательных учреждений, из которых два — пустуют и в ближайшее время могут быть переданы в другие сферы образовательной системы", — пояснила заместитель министра образования региона Инесса Артемова.

Из года в год уменьшается и количество возвратов детей в интернаты. Случаи, когда ребенок не может адаптироваться в новом окружении и вынужден вернуться в родные пенаты, фиксируются все реже. Чтобы уладить конфликты, возникающие в семье, к делу подключаются так называемые "приемные на колесах" — психологи и социальные педагоги приезжают к людям домой и стараются найти ключ к взаимопониманию: такие меры, в основном, и стали причиной снижения возвратов на четверть за прошлый год.

"Главными задачами регионального правительства остаются не только сохранение положительной динамики в данных вопросах, но и разработка особой программы, которая будет вести сирот к их взрослой жизни, решать вопросы по обучению, дальнейшей занятости и жилью, — отметила Инесса Артемова. Чтобы решить "сиротский" вопрос в регионе, важно работать с родителями", — подчеркнула Инесса Артемова.

При этом, диалог необходимо вести и с теми, кто лишен или ограничен в правах на ребенка — большая часть таких граждан по-прежнему злостно уклоняется от выплат алиментов своим детям. А тем родителям, кто планирует усыновление или опеку, следует помнить, что в заботе нуждаются не только малыши до 4 лет — а именно эту категорию ребятишек охотней принимают в семьи, — но и дети постарше — сироты-подростки часто не верят в то, что они кому-то нужны, и многие просто лишаются надежды когда-нибудь встретить своих мам и пап.