Власти требуют от многодетной семьи снести собственный дом под Калининградом

ГТРК "Калининград"

В Зеленоградском районе от многодетной семьи власти требуют снести собственный дом под  Калининградом, так как  он возведён без нужного на то разрешения.  При чём, все документы на момент строительства были в порядке.

Эти квадратные метры Ирина Бугор с супругом – переселенцы с Крайнего Севера — возвели ещё в 2011 году.  С тех пор семья с тремя маленькими детьми так сюда и не перебралась из тесной однушки в центре. Заканчивать отделку, говорят,  рука не поднимается. Того и гляди, придут приставы и попросят, а затем потребуют, снести дом.

Ирина Бугор говорит: «Мы не варвары. Мы нормальные люди, которые всю душу, все средства вложили в то, чтобы нормально просто жить. Нужно просто дать людям жить.  Вот и всё, дать до конца доделать ремонт. Дать въехать, перестать с нами судится».

В суд на Ирину и её соседей в прошлом году подала прокуратура района. У людей нет документов на участки, а значит дома – самовольные постройки. Однако так было не всегда. Землю в посёлке Котельниково продавала не частная лавочка, а администрация района, через аукцион.

Тогда, 6 лет назад,  покупая эти участки люди и представить не могли, что строят своё будущее в зоне. В зоне санитарной охраны водовода.  Вот одна из 30 скважин. А вообще, весь посёлок Котельниково находится в так называемом поясе второго типа».

Природоохранная прокуратура судилась с зеленоградскими чиновниками, восстанавливая санитарные зоны водозабора, питающего посёлок Космодемьянского. Они чудесным образом исчезли с карт.

ЕВГЕНИЙ ОГОЛЬ, помощник природоохранного прокурора, говорит: «Основаниями для подачи иска явилось то, что территория участков расположена в санитарной зоне артезианских скважин. По итогам рассмотрения судом все требования заявленные удовлетворены в полном объёме».

Весть эта оглушила застройщиков, когда дома уже стояли под крышей. А дальше всё, как у Золушки — карета превратилась в тыкву: прав на землю люди лишились, документы с регистрацией домов стали фантиками. Сестра Ирины чудом успела оформить аренду с охранным обременением на 49 лет на свой участок по соседству слева.

В отношении самой Ирины Бугор и её соседей справа прокуратура района настаивает на своём. Битва в первой инстанции выиграна, но на очереди апелляция, поэтому снос всё ещё маячит на горизонте.

СТАНИСЛАВ СОЛНЦЕВ, юрист, говорит: «Естественно, если такое произойдёт, то ответственным будет, судя по всему, именно администрация Зеленоградского района, которая проводила аукцион, которая выдавала разрешение на строительство, технические условия. Материально, конечно. Это убытки ..сколько люди вложились в строительство».

Убытки в таком случае лягут на бюджет, то есть на налогоплательщиков — жителей района.  Насколько соразмерно такое решение с возможностью урегулировать формальности, и оставить всё, как есть – решать только суду.

Сегодня