Коми-Пермяцкий драмтеатр вновь на грани закрытия

Назло Мельпомене. Кудымкарский драматический театр вновь оказался на грани закрытия. Прокуратура готовит иск в суд. Здание не отвечает многим требованиям. Это несмотря на то что возводили его чуть ли не с прошлого века. Что опять произошло?

В конце прошлого года вместе с другими актерами Кудымкарского театра Денис Зубов написали письмо президенту о том, что в новом здании театра огромное количество недоделок и его приняли с нарушениями. Обращения к местным властям остались неуслышанными. Денис Зубов, актер Коми-пермяцкого национального драматического театра им. Горького, утвнрждает: "Это настоящий ад для актеров, для жителей Коми-Пермяцкого округа. Невыносимые условия работы — каждый год нам что-то приходится доказывать, что-то выбивать".

По просьбе актеров проверку провела прокуратура. Сегодня были озвучены результаты. Среди десятков нарушений самая главная проблема — это неработающая пожарная сигнализация. По словам инженера театра, при возникновении огня тушить придется вручную, автоматические системы недоделаны. Владимир Боталов, инженер противопожарной службы Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. Горького, поясняет: "Индивидуальные системы пожаротушения можно использовать — огнетушители, краны. А пожаротушения от пожарных резервуаров не получится".

Другая проблема — это протекающая крыша. Еще два года назад, весной, при таянии снега театр промок насквозь, вода скапливалась в подвале. По словам сотрудников театра, с каждым годом становится все хуже. Вода течет по всей площади здания, постоянно появляются новые подтеки. Роман Фирсов, главный инженер национального драмтеатр, уточняет: "Отсутствует документация на вентиляцию, пожарную сигнализацию, отсутствуют паспорта на канализацию. Подрядные организации, кто строил театр, просто не передали. Им не заплатили, обидели".

Подобные проблемы начались с самого открытия нового здания. В начале 2014 года театр официально сдали, ключ вручили, и правительство Пермского края даже перед президентом отчиталось, что все готово. Недоделки были выявлены практически сразу, по прошествии времени ничего не изменилось. Всего при проверке театра было обнаружено более 100 различных нарушений строительных и санитарных норм и правил. В таком состоянии театр проработал более двух лет. Не отвеченным остается один вопрос — каким образом при таком количестве нарушений театр был сдан в эксплуатацию.

В адрес директора театра прокуратура вынесла представление об устранении нарушений с требованием закрыть новое здание театра. Роман Владимиров, кудымкарский городской прокурор, сообщил: "Внесено представление об устранении нарушений закона, с требованием приостановить эксплуатацию здания до устранения всех выявленных нарушений". Также прокуратурой готовится иск в суд, чтобы обязать руководство театра закрыть здание до устранения всех нарушений. По словам театралов, как сотрудники, так и власти знали с самого начала о недоделках, знали, но ничего не сделали. Между тем, билеты уже проданы на март, и увидят ли зрители любимые спектакли — остается под вопросом.

Сегодня