Красноярские архитекторы представили проекты обновленного аэропорта "Емельяново"

ГТРК "Красноярск"

Красноярские архитекторы представили проекты обновлённого аэропорта "Емельяново". В конкурсе приняли участие три команды из Красноярска и одна из Санкт-Петербурга.

Архитекторы предложили своё видение, как должна выглядеть воздушная гавань города. Предпосылки не совсем обычные, например, в одном из проектов терминал сравнивают с айсбергом. Такой же величественный и непоколебимый. Впрочем, жюри к такому холодному экстерьеру отнеслось прохладно. Остановились на более тёплых оттенках. Этот концепт, что немаловажно, требует меньших затрат. За основу взят логотип Универсиады, он будет напоминать о значимом событии и после окончания. И цвет символичный. "Здесь можно увидеть и наши красивые скалы, красный яр так называемый. Эти вещи, которые, казалось бы, лежат на поверхности, можно вынести в качестве основной концепции", — пояснил директор проектной организации Александр Добролюбов.

Архитекторам нужно было объединить три совершенно разных терминала: первый, выполненный по советским лекалам, второй — в стиле постмодернизма, и новый, который строится сейчас. Он был представлен на КЭФ ещё в 2009 году. "Хотелось в первую очередь посмотреть идеи и концепции, как возможно это всё максимально гармонизировать в единый архитектурный ансамбль. Чтобы это всё увязать", — отметил министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин. Впрочем, победа в конкурсе вовсе не значит, что проект воплотится в стекле и бетоне без изменений. О внедрении пока говорят осторожно. "Любой концепт требует доработки. Любой концепт должен быть более детально проработан, но очень многие из представленных концептов мы будем использовать. Мы готовы сделать красноярский аэропорт самым лучшим", — подчеркнул генеральный директор международного аэропорта "Емельяново" Андрей Метцлер. А вот в чём эксперты сходятся, так это в том, что у красноярского аэропорта должно быть уникальное, узнаваемое лицо. На вопрос, какое, отчасти ответили архитекторы.

Сегодня