Кубанские депутаты обсудили закон о сельских усадьбах

ГТРК "Кубань"

В краевом парламенте обсудили поправки в краевой закон, согласно которым меняется порядок проведения конкурса по отбору претендентов на организацию сельских усадеб и порядок оказания мер государственной поддержки их владельцам.

Первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко сообщил, что в настоящее время из 13 победителей конкурсных процедур 9 участников приступили к созданию усадеб, из них пятерым были предоставлены различные финансовые меры государственной поддержки, а четверо – создают усадьбы за счет собственных средств. Двое участников вообще отказались от земельных участков, а у еще двоих нет денег на освоение земельных участков.

Чтобы подобная ситуация не повторялась впредь, решено внести поправки к закону. Конкурсы на земельные участки и их выдачу будут проводить власти сельских поселений. Финансовая же поддержка ложится на краевые власти. Субсидировать владельцев сельских усадеб теперь будут лишь при наличии соответствующих возможностей краевого бюджета. Парламентарии подняли также проблему приватизации таких земельных участков, а также их налогообложения.

Законопроект с оговоренными правками рассмотрят во втором чтении на ближайшем пленарном заседании. Затем проект обсудят на местном уровне, и уже после этого предполагается составить подробный план мероприятий по реализации положений закона о сельских усадьбах, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.

 

Сегодня