В Пензе снесут 21 самовольно возведенное строение

ГТРК "Пенза"

Решение о сносе 21 самовольно возведенного строения вынесено по искам администрации Пензы. В настоящее время судебные приставы намерены подписать договоры с подрядными организациями на проведение работ на десяти объектах.

В списке первоочередников на снос — бывший торговый центр на проспекте Строителей. Правда, демонтировать его должны были еще несколько лет назад. Возникает вопрос, почему же оно стоит до сих пор. Во-первых, владелец его не торопится сносить, а у судебных приставов на это просто нет денег.

Раньше судебные приставы, как правило, получали деньги из федерального бюджета, находили подрядчика. Затем взымали деньги с самого застройщика и возвращали их в бюджет. В настоящее время такие средства не выделяются. Приходится искать другие пути, нестандартные.

«В настоящее время совместно с администрацией города Пензы проходит подбор организаций-подрядчиков, которые будут производить снос, минуя деньги федерального бюджета. То есть за счет того строительного мусора, который останется после демонтажа этих строений», — сообщила старший судебный пристав УФССП России по Пензенской области Вера Артемова.

Такой опыт есть. В декабре 2015 года было снесено незаконно построенное здание по адресу Карпинского, 3а. Однако первый блин оказался комом. Организация, проводившая работы, потратила деньги, а получила в виде прибыли только куски бетона и железную арматуру.

Поэтому теперь выбраны объекты, где будет чем поживиться. Например, бывший цветочный магазин на Карпинского, 33. Стеклопакеты можно будет продать, как и другие стройматериалы. Если, конечно, здания не крушить, а разбирать. В городском управлении градостроительства и архитектуры все же надеются на решение проблемы по обычной схеме, предусмотренной законодательством.

«Мы все-таки ждем от приставов каких-то решений, что будут изысканы средства из федерального бюджета. На основании этих средств уже будем искать подрядную организацию. Другого варианта я не вижу», — отметил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Александр Горланов.

Еще один способ — принудить к исполнению решений суда самих самовольных застройщиков. Однако практически во всех случаях ими являются физические лица. Для них, в отличие от юридических лиц, уголовная ответственность за неисполнение решений судов не предусмотрена. Только административная. Поэтому владельцы незаконных строений предпочитают платить штрафы в 2,5 тыс. рублей и не ломать собственное добро.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад