Тема:

Правильное питание и диеты 1 месяц назад

Учёные нашли в полуфабрикатах опасные для здоровья молекулы бактерий

Новое исследование показало, что в некоторых полуфабрикатах содержатся опасные для здоровья молекулы бактериального происхождения, которые могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета
(иллюстрация University of Leicester).

Не всегда то, что облегчает нам жизнь, оказывается для нас безвредным. Полуфабрикаты, как они ни прекрасны для быстрого приготовления еды, не могут похвастаться такой же полезностью для организма, как свежие или только что приготовленные продукты.

Исследователи из Университета Лестера, работающие под руководством доктора Клэта Эрриджа (Clett Erridge), рассмотрели то, чем питается современный человек с точки зрения присутствия так называемых патоген-ассоциированных молекулярных паттернов (PAMP).

PAMP — это молекулы, которые синтезируются определёнными типами бактерий. При попадании в организм растения или животного они тут же расцениваются иммунной системой как сигнал к началу борьбы. Иногда эта естественная реакция, а именно воспалительный процесс, может быть слишком бурной, что наносит вред организму.

Проблема заключается в том, что производящие PAMP бактерии успешно размножаются на разных этапах производства продуктов питания, в том числе, при переработке сырья и охлаждении.

Учёные обнаружили, что наибольшее количество бактериальных молекул содержится в продуктах на основе мясного фарша (например, в сосисках и гамбургерах), готовых блюдах (особенно в болоньезе и лазанье), а также в некоторых конфетах и сырах. И, напротив, в свежем мясе, фруктах и овощах PAMP вовсе не определяются, хотя быстро начинают появляться, если пища мелко порезана и оставлена на долгое время в таком состоянии.

"По существу, мы обнаружили, что PAMP, которые появляются в обработанных пищевых продуктах с разрастанием конкретного вида бактерий в ходе охлаждения и переработки, могут заставить нашу иммунную систему чрезмерно реагировать таким образом, что это может нанести ущерб здоровью, когда мы едим продукты, содержащие эти молекулы", — рассказывает доктор Эрридж в пресс-релизе университета.

На втором этапе исследования учёные перешли к тестированию диет с низким и высоким содержанием PAMP на группе добровольцев, для того чтобы оценить уровень предполагаемого вреда. Эксперименты длились одну неделю, после чего у участников был взят анализ крови.

На диете с низким содержанием бактериальных молекул у добровольцев наблюдалось снижение числа лейкоцитов на 11% и "плохого" холестерина (LDL) – на 18%. При дальнейшем поддержании такого уровня можно было бы говорить о сокращении риска развития ишемической болезни сердца на 40%.

Кроме этого, у добровольцев в среднем наблюдалось снижение веса на 0,6 килограмма и окружности талии на 1,5 сантиметра. В сочетании с динамикой численности лейкоцитов можно говорить о снижении риска развития диабета второго типа на 15%.

Диета с высоким содержанием PAMP была протестирована на тех же добровольцах. И через неделю такого питания все положительные изменения буквально аннулировались. Исследователи уверены, что им таким образом удалось доказать причинно-следственную связь.

Доктор Эрридж добавляет, что важным результатом их экспериментов стало то, что они обнаружили бактериальные молекулы далеко не во всех полуфабрикатах. Этот факт говорит о том, что процесс производства продуктов питания, скорее всего, можно скорректировать, чтобы сделать их более полезными.

Более подробно с результатами и выводами учёных можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

Сегодня