Цены на детское питание в Воронежской области были завышены на 50%

ГТРК "Воронеж"

Пытались заработать на самом необходимом для детей – теперь заплатят штрафы. В магазинах в Семилукском, Терновском, Подгоренском районах детские молочные смеси и каши продавали с наценкой до 50% – по закону это запрещено, детское питание относится к товарам, цены на которые регулирует государство.

Многочисленные нарушения в торговых точках обнаружила областная прокуратура. Правоохранители сейчас регулярно проводят проверки в торговых сетях – и плановые и по жалобам покупателей.

По закону, наценка на детское питание не должна превышать 20%, но магазины в районах – там нарушений обнаружили больше всего, видимо, воспользовались отсутствием конкуренции. Оштрафовали около десятка предпринимателей. И повезло, в данном случае тем, кто не успел продать много такого товара.

Алексей Гуров, старший прокурор отдела Управления прокуратуры Воронежской области, сообщил: "Должностному лицу грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, юридическому – штраф в размере 2% выручки от неправомерно проданного товара. Сколько получила фирма выручки по завышенной цене – в двукратном размере, соответственно, он и должен платить этот штраф. Зависит от объема реализуемой продукции по завышенной цене".

Сегодня