Бои на южных рубежах: военные маневры проходят на 18 полигонах России

Российская армия действует профессионально и готова обеспечить безопасность страны на южных рубежах. Такую оценку военным дал Владимир Путин. Министр обороны доложил президенту о ходе внезапной проверки боеготовности в Южном военном округе. Маневры проходят на 18 полигонах — сухопутных, морских и авиационных. В учебных боях принимают участие тысячи солдат и сотни единиц техники, в том числе, самые современные корабли и самолеты.

Черное море у побережья Крыма вздыблено не только из-за шторма. Проходят масштабнейшие учения Южного военного округа, соединений и войск Центрального округа, ВДВ, авиации, частей, кораблей Черноморского флота, Каспийской флотилии. Эти учения не планировались. 8 февраля, в 5 часов утра, воинские соединения получили приказ верховного главнокомандующего о начале внезапной проверки.

Сегодня Путин дал свою оценку, насколько эффективно вооруженным силам удалось справиться с поставленной задачей. "Личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально. И подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым", — сказал президент России.

Участвующие в проверке войска и силы были переброшены на расстояние до 3 тысяч километров и выведены на 18 полигонов — то есть, на совершенно незнакомые площадки, что, тем более, усложнило задачу. "Усилена группировка войск в Крыму. Сила авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы. Отрабатываются вопросы обороны побережья и отражения высадки морского десанта", — докладывает министр обороны РФ Сергей Шойгу. — Кроме того, силы противовоздушной обороны и истребительная авиация, которая дислоцируется на территории Крымского федерального округа, отражают массированный авиационный удар условного противника".

Жесткого сценария нет. Это своего рода командирская дуэль. Войска разделены на две противоборствующие группировки сил. Артиллерия, береговая охрана и воздушный десант на берегу, в море — отряд кораблей Черноморского флота. Командиры могут только догадываться о планах условного противника. Черноморский флот за последние два года серьезно модернизирован. На связи с президентом командующий флотом адмирал Александр Витко.

"Как себя зарекомендовали новые ракетные корабли и новые подводные лодки?" – спрашивает президент. "Потенциал новых боевых кораблей в два, в три раза выше, чем кораблей прежнего периода постройки. Они значительно усилили флот по своим возможностям", — отвечает ему адмирал.

Важный этап учений — переброска в Крым личного состава и военной техники. Через Керченский пролив на железнодорожных паромах — целый эшелон. Учения идут одновременно в нескольких регионах. На Ставрополье и в Дагестане отрабатывается техника борьба с террористическими бандами. В самых, в прямом смысле слова, горячих точках учений — корреспонденты ВГТРК.

Взрыв, Магомедов пригибается и начинает говорить: "На самом важном этапе учений прорабатываются любые варианты развития событий. В данном случае, колонна попала в засаду, и происходит бой с незаконными вооруженными формированиями, которые скрылись вот за теми камнями". Всего четверть часа понадобилось передовым отрядам мотострелковой бригады для того, чтобы блокировать лагерь террористов и подавить огнем их сопротивление. Они отступают прямо на восток рассеянными мелкими группами.

"Все максимально приближено к боевым действиям. Уже вторую неделю на поле ночуем, в блиндажах, окопах", — говорит сержант Юсуп Таджуддинов. "На то она проверка, и внезапная, чтобы мы получили ту задачу, которую не ожидаем. И, приняв решение, могли бы выполнить задачу в полном объеме", — замечает генерал-лейтенант Андрей Гурулев, командующий 58-й армией.

Маршруты перегруппировки войск с воздуха прикрывали более 30 экипажей вертолетов МИ-8 и МИ-24. "Сколько всего получилось личного состава кораблей и летательных аппаратов?" – интересуется Путин у Валерия Герасимова, начальника генерального штаба вооруженных сил РФ. "У нас в границах Южного военного округа в соответствии с параметрами Венского договора участвует в учениях 900 единиц военной техники, 50 боевых кораблей и судов и 200 самолетов и вертолетов", — по-военному четко докладывает Герасимов.

"Как мы и договаривались, практика проведения подобных внезапных проверок должна быть продолжена, — уверенно говорит президент РФ. — Мы с вами видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала. Она позволяет последовательно повышать боеготовность армии флота, слаженность действий частей и подразделений".

Когда будет следующая такая проверка — знает только один человек.

Сегодня