Историческая встреча глав католической и православной церквей: Куба ждет

Патриарх Кирилл сегодня начал первосвятительский визит в страны Латинской Америки. Первый пункт назначения — Куба. Именно здесь уже завтра состоится первая в истории встреча русского Патриарха с Папой Римским. Переговоры пройдут в аэропорту Гаваны, где Понтифик сделает специальную остановку по пути в Мексику. Главная тема беседы — гонения на христиан в современном мире.

Патриарх спешит к самолету. Впереди долгий, многочасовой путь. Миссия настолько важна, что за ее успех необходимо соборно помолиться. Каждый из архипастырей, что пришли напутствовать Святейшего, много послужил тому, чтобы встреча Патриарха и Папы состоялась. К ним предстоятель обращается как к равным, как к братьям, с просьбой поддержать его.

Почти тысяча лет разделения и 20 лет переговоров. Эта встреча каждый раз переносилась. К сожалению, Католическая и Русская Православная пока так и не смогли преодолеть разногласия, но ситуация в мире стала настолько угрожающей, что требует совместных действий. Откладывать эту встречу дальше было невозможно.

Жертвами почти всех последних конфликтов на Ближнем Востоке так или иначе становились христиане. Причем, часто террористы именно их преследовали целенаправленно, по сути, развязывая религиозные войны. Так было и в Судане, который вынужден был разделиться на два государства. Так было и в Ираке, многоконфессиональный мир которого рухнул после вторжения проамериканской коалиции в 2003 году. Далее Египет, Ливия, где ровно год назад игиловцы показательно казнили сразу несколько десятков христиан-коптов. Теперь исламисты в Сирии выжигают христианские города, разружают православные монастыри, уничтожают святыни. Стало опасно признавать себя верующим во Христа даже в просвещенной Европе. Может быть, и потому тоже патриарх Кирилл не пожелал встречаться с Папой в Старом Свете.

"Надо защищать жизнь людей, надо защищать христианские ценности, там, где они подвергаются поруганию  и осмеянию. Это касается не только Ближнего Востока, это касается и Европы современной, где христианство пытаются вытеснить за пределы общественного дискурса, где сегодня христианские символы изгоняются из общественного пространства. Вот об этом и о много другом должны поговорить два Предстоятеля католической и православной церквей", — рассказал митрополит Илларион.

Гостеприимная Гавана и вся Куба ждет предстоятелей самых крупных христианских церквей. А для Патриарха Кирилла Остров Свободы близким и в чем-то родным стал еще задолго до этого визита. Когда, еще будучи митрополитом, он содействовал строительству там православного храма. Об особых чувствах к Кубе и об особых отношениях между нашими странами святейший говорит кубинскому послу, господину Гарсиа.

К этой исторической встрече уже всё готово. Протокол проработан во всех деталях. Последние нюансы Ватикан и Москва согласовали уже поздно вечером накануне. Готов и текст Совместной декларации, которую подпишут Кирилл и Франциск, конечно если они сами не захотят внести в текст изменения. Последнее слово — за ними.

Этот патриарший визит, без всякого сомнения, чем бы он ни завершился, станет эпохальным в масштабе всей современной истории человечества и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквами. Московский Патриархат и Святой Престол просят христиан горячо молиться в эти часы, чтобы встреча двух предстоятелей принесла добрые плоды.

Сегодня