Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Ответ на обвинения Запада: Алеппо бомбили самолеты США

Всю ответственность за бомбардировки сирийского Алеппо в среду несет международная коалиция. Таков ответ Минобороны на обвинения в уничтожении двух сирийских больниц, которые накануне прозвучали из Пентагона. В этот день в небе над городом российских самолетов вообще не было. Там работали только американские штурмовики. Заявления коллег из США российские военные называют просчитанным пропагандистским ходом.

Террористическая группировка Ахрар-аш-Шам — одна из крупнейших в Сирии, наряду с ИГИЛ (организация запрещена в России) и Фронтом ан-Нусра. Пару лет назад численность ее отрядов доходила до 20 тысяч боевиков. Сегодня она лишилась одного из влиятельных полевых командиров. Абу Анас Аш-Шами был ликвидирован, ударом с воздуха в пыль разнесен его штаб, находившийся в провинции Алеппо.

На брифинге в национальном центре управления обороной, помимо традиционного отчета о боевых вылетах и ударах, прозвучал официальный ответ Пентагону. Представитель ведомства полковник Стивен Уоррен обвинил российских пилотов в том, что они разбомбили два госпиталя в Алеппо. В Минобороны назвали это спланированным информационным вбросом, цель которого прикрыть собственные промахи.

"По словам российских военных, штурмовики и истребители ВКС в тот день вообще не подлетали к Алеппо ближе, чем на двадцать километров, зная, что в этот момент над городом должны были работать американские штурмовики.

Американские штурмовики A-10 Thunderbolt, их прозвище бородавочник, применялись и во время войны в Персидском заливе, и в ходе натовских бомбардировок Югославии, где использовали снаряды с урановым сердечником. Радиацией были заражены целые районы в Косове. Тогда был крупный международный скандал.

Несколько месяцев назад бородавочники были переброшены в Турцию. Вот они взлетают с авиабазы Инджирлик. Именно они, по данным российских военных, курсировали вчера в небе над Алеппо, нанося удары. Вот только по кому? Тот же полковник Уоррен утверждал, что в городе нет боевиков ИГИЛ", — комментирует заявление командования коалиции начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

На Турецко-сирийской границе небывалая активность западных СМИ. Съемочные группы мировых телеканалов приехали сюда, чтобы снять потоки беженцев, которые спасаются от зверств исламистов. Но вот что мы слышим от журналистов крупнейших телеканалов, американского CNN, американского FOX NEWS, немецкого ARD, французского FRANCE 24: мирные жители, оказывается, бегут не от террористов, а от регулярной сирийской армии и ударов российских ВКС.

Как сообщается, это последствия только одного из российских авиаударов по Алеппо и окрестностям города за последние дни. Непрерывная агония страдающих людей, которые продолжают терять своих близких. Все чаще беженцы заявляют, что авиаудары в регионе наносятся по гражданским объектам. Альянс режима Асада и Москвы приносит страдания гражданскому населению.

Сюжеты перекрываются съемками руин, в которые превращены жилые кварталы города Алеппо. Вот только произошло это задолго до начала воздушной операции России. Об этом предпочитают не вспоминать.

В 2014 году на окраинах города местные жители разгребали завалы, в этот день здесь погибло 8 мирных граждан, в том числе трое детей. Тогда в воздухе над Сирией господствовала авиация только одной страны.

В 2014 оду начальник Оперативного управления Объединенного комитета начальников штабов США Уильям Мэйвиль рассказывал, что F-22 нанес удар высокоточными ракетами с GPS-наведением только по правой стороне здания. При этом он демонстрировал пару снимков, на одном из которых было строение до удара, а на правом то, что стало после. Таким образом ВВС США уничтожили командный центр, располагавшийся в этой части здания.

В 2017 году Пентагону нужно вдвое больше денег на борьбу с ИГИЛ. Об этом заявил министр обороны Эштон Картер, это есть и в проекте военного бюджета. Блестящих побед, одержанных в этой борьбе, за прошедшие годы мир так и не увидел, и все же, это России, а не Америке, по мысли Картера, нужно пересмотреть свою стратегию в войне с терроризмом.

"В последнее время мы слышим из Пентагона советы о необходимости изменения стратегии. Других стратегий у нас не было и не будет", — сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Стратегия Запада — это, безусловно, нападение. Опять Россия бьет не по тем группировкам, якобы, под удар попадает оппозиция. В Минобороны парируют, не все террористы носятся по пустыне с черными знаменами, но при корректировке ударов и выборе целей командование ВКС все чаще опирается на разведданные той самой оппозиции, отряды которой переходят на сторону регулярных сил. В провинции Дараа 8 февраля сложила оружие одна из таких группировок. Над городом Этбаа был поднят флаг сирийской арабской республики.

Сегодня