Медведев: решение вопроса миграции в Европе невозможно без участия России

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что разрушение Шенгенской зоны может привести к распаду Европейского союза. Такую точку зрения он высказал в интервью немецкой газете Handelsblatt, которое состоялось перед визитом премьера в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности, сообщает "Интерфакс".

По его мнению, разрушение Шенгена, по сути, будет означать распад союза, а то время как экстремистов это остановить не сможет.

Также в рамках интервью премьер заверил, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Европе. Он отметил, что, не смотря на осложнившиеся отношения между странами, РФ по-прежнему является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Евросоюза. В связи с этим Россия заинтересована в стабильности евро: во-первых, часть валютных запасов страны конвертирована именно в евро, а во-вторых, европейская валюта отчасти противостоит доллару, стабилизируя мировую экономику.

Глава кабмина предостерег Европу от резких несогласованных действий, которые могут повлечь гораздо более тяжелые последствия, чем экономический кризис конца нулевых или спасение экономики Греции, Испании и Португалии.

Медведев считает, что решение проблемы беженцев невозможно без участия России. И именно сейчас в Европе происходит осознание этого факта.

Он заявил, что страна готова участвовать в консультациях по вопросу миграции, хотя она и была практически выведена из такого диалога.

Сегодня