Тема:

Встреча Папы и Патриарха 4 месяца назад

Патриарх Кирилл прибыл в Гавану

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Гавану (Куба), с которой начинается его первосвятительский визит в страны Латинской Америки. Визит предстоятеля Русской православной церкви пройдет с 11 по 22 февраля — первоиерарх посетит Кубу, Парагвай и Бразилию.

В поездке его сопровождают председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний и ряд других высокопоставленных архиереев. В московском аэропорту "Внуково" предстоятеля РПЦ провожал посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия. В напутственном слове он отметил, что первосвятителя всегда ждут на Острове Свободы, и пожелал ему плодотворной поездки.

По данным Московской патриархии, в ходе визита на Остров Свободы Патриарх Кирилл встретится с главой Госсовета, председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро и с лидером кубинского народа Фиделем Кастро.

В пятницу, 12 февраля, в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване пройдет историческая встреча: впервые встретятся предстоятель Русской православной церкви и глава Римско-католической церкви. В Гаване Папа Римский Франциск сделает остановку по пути в Мексику. По итогам переговоров лидеры двух церквей подпишут совместную декларацию.

На Кубе Патриарх Кирилл также посетит реабилитационный центр для детей "Солидарность с Панамой", а в воскресенье, 14 февраля, совершит Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. После этого он вылетит в Парагвай.

Это первый визит Патриарха Кирилла в Латинскую Америку в качестве предстоятеля РПЦ, хотя в 2008 году он уже посещал этот континент, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским и главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Сегодня