Во Франции назначен новый министр иностранных дел

Франсуа Олланд провел несколько перестановок в правительстве Франции. Премьер да и почти все ключевые министры остались. Но глава МИДа теперь новый. Ведомство возглавил Жан-Марк Эйро, от которого ждут серьезных перемен во внешней политике Пятой Республики.

Друг семьи, однопартиец-социалист с 1979 года, старый политический союзник: для Франсуа Олланда не было кандидатуры лучше. Жан-Марк Эйро, новый министр иностранных дел Франции, был первым премьером Олланда с мая 2012 года по апрель 2014 года. После фиаско Соцпартии на муниципальных выборах Эйро был вынужден оставить своего президента. Но ненадолго. Его назначение — это сигнал: Франция намерена занять более активную позицию в Евросоюзе.

"Он был преподавателем немецкого языка в школе. Он хорошо говорит по-немецки. У него хорошие отношения с германскими коллегами. Он будет больше внимания уделять внутриевропейским вопросам," — считает политолог Юрий Рубинский.

Так удобнее, ведь предшественник Эйро Лоран Фабиус был, по сути, вторым лицом Франции. Его рейтинги были намного выше президентских. В кулуарах Елисейского дворца еще до отставки заговорили: он берет на себя слишком много, у него конфликт с Олландом.

Фабиус занимал жесткую позицию по Сирии в отношении режима Асада. В 2013 году, когда Россия выступила с предложением о международном контроле за химическим оружием в Сирии и тем самым отсрочила войну, Фабиус был резко против. Олланд в свою очередь не раз подчеркивал — он готов к компромиссам. Договориться с Эйро французскому президенту будет гораздо проще. Что касается России, с новым министром политика Парижа также может измениться. В сторону потепления.

"Не терпит отлагательств, чтобы Франция проводила в отношении России и Ближнего Востока гораздо более реалистичную политику, в которой будет учитываться, что Россия играет ключевую роль в стабильности Европы, и что на Ближнем Востоке происходит гражданская война, которой мы должны найти политическое решение. Эйро понимает эти вещи," — отмечает депутат Национального собрания Жак Мияр.

Что касается других перестановок в правительстве, все ключевые министры остались на своих постах. Даже Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны, недавно избранный главой Бретани, сохранил должность, несмотря на обещание Олланда не допускать совмещения постов. Свои портфели также сохранили глава МВД, министр юстиции, представители экономического блока.

Любопытный факт — после перестановок Олланд восстановил нарушенное недавно равенство между мужчинами и женщинами в кабинете министров, по 19 человек. Впрочем, все ключевые должности по-прежнему у мужчин.

Что бросилось в глаза многим экспертам — это возвращение в правительство экологов и левых радикалов. Они со скандалом покинули кабмин после конфликта с премьером Мануэлем Вальсом. И левые, и экологи — ярые сторонники Олланда. "Это предвыборный жест. Олланд набирает сторонников," — объясняет политолог Юрий Рубинский.

Резон у Олланда есть. По рейтингам он уже вошел в историю как самый непопулярный президент Пятой Республики. А среди конкурентов — Николя Саркози и Марин Ле Пен.

 

Сегодня