Многоэтажка в Жулебино покрылась трещинами: жильцы с опаской ждут весны

Один из домов на юго-востоке Москвы дал трещину. Жильцы говорят — многоэтажка на улице Авиаконструктора Миля рассыпается из-за стройки, которая идет всего в нескольких метрах. Боятся, что здание просто рухнет в один момент. Насколько опасно жить в этом доме?

"Рука насквозь пролезает — там дальше еще можно. Мы уже утеплили — это утеплитель стоит наш, то есть дырка она вообще вот такая вот. С 18 числа у нас посыпалась штукатурка из всех швов — вы можете пройтись с первого по десятый этаж", — показывает одна из жительниц.

Дырки в стенах, осыпавшаяся штукатурка, трещины от фундамента до крыши — в этой десятиэтажке ремонт сделали всего месяц назад.

"Мы, жильцы, сначала не поняли, что что-то происходит, потому что дом стал весь трястись и "звенеть". В лифте ехать было невозможно, потому что пошла вибрация такая, что они даже у нас остановились. А когда люди стали выходить на улицу, посыпалась штукатурка, что явно было видно непосредственно на первом этаже", — рассказывает старшая по подъезду Елена Шершак.

Земля под домом на улице Авиаконструктора Миля зашаталась, когда здесь началось строительство аптеки. Раньше на этом месте был ресторан — его выкупили, огородили забором и снесли. Потом начали вбивать сваи под новое здание. Стоящий в 13 метрах панельный дом в буквальном смысле затрещал по швам.

"Мы опасаемся, действительно, просто за свою жизнь. Это может просто рухнуть в одну секунду. Мы не знаем, что будет весной, когда будут грунтовые воды", — говорит еще одна из жительниц дома.

Планируется, что у нового здания будет пять этажей, два из них — под землей. Разрешение на строительство имеется. Застройщик уверяет: сваи здесь не вбивают, а бурят под них отверстия, и к трещинам на стенах стройка никакого отношения не имеет.

"Если про все эти крупнопанельные дома, которые стоят здесь — это жилой комплекс, в них во всех есть трещины. Это когда по лестничной клетке и так далее — это сборные дома, они дышат. Не может быть, чтобы так получилось от этого маленького гидромолота. Если получаются трещины, когда автобусы проезжают здесь по дороге, у них тоже появляются трещины. Почему они ни в какую квартиру Вас не пригласили и не показали, есть ли в квартире трещины, а показывают только лестничную клетку?" — задает вопрос директор строительной организации "Главболгарстрой" Борис Константинов.

Жители уже собрали больше двух тысяч подписей за прекращение строительства. С жалобами они обратились в управу района, префектуру, мэрию и даже прокуратуру. Приезжала комиссия, ее вердикт — не в пользу жильцов: строительство ведется на законных основаниях с соблюдением всех градостроительных норм, а жилой дом — в нормальном состоянии.

"В соответствии с техническим заключением, по результатам обследования установлено, что конструкция здания находится в работоспособном техническом состоянии и здание может эксплуатироваться по своему функциональному назначению. На период строительства проектом предусмотрено проведение мониторинга. Периодичность проведения мониторинга технического состояния конструкции жилого дома — два раза в месяц. Мосгосстройнадзором установлен жесткий контроль за соблюдением выполняемых работ в соответствии с требованиями проекта", — рассказала руководитель пресс-службы Мосгосстройнадзора Татьяна Грицкова.

Еще одно обстоятельство, которое возмущает жителей не только дома, но и всего района — отсутствие тротуара. Рабочие просто огородили его забором вместе с территорией под строительство — хотя по градостроительным нормам права на это не имели. Тем не менее, ходить людям теперь приходится по проезжей части. Бурить сваи будут еще в течение как минимум пяти дней. Закончить строительство и сдать объект планируют в мае этого года.

Сегодня