Керри: обеспечить прекращение огня в Сирии планируется за неделю

На переговорах в Мюнхене достигнута договоренность в течение недели обеспечить прекращение огня на всей территории Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри.

"Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны, чтобы оно началось, как мы рассчитываем, через одну неделю", — сказал он. Это амбициозная цель, отметил Керри, но "все преисполнены решимости двигаться настолько быстро, насколько возможно, чтобы постараться достичь этой цели".

Госсекретарь США уточнил, что достигнутая договоренность распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Джебхат ан-нусра", а также любых других террористических организаций, названных Советом Безопасности ООН, передает ТАСС.

"В этих целях мы... создали под эгидой ООН рабочую группу, в которой будут сопредседательствовать Россия и США. В течение предстоящей недели эта группа будет работать над тем, чтобы определить модальности долгосрочного, всеобъемлющего и прочного прекращения насилия (в Сирии)", — рассказал глава американской дипломатии. По его словам, участники переговоров намерены "начать использовать свое влияние", чтобы "немедленно" начать добиваться "существенного сокращения масштабов насилия, двигаясь к полному прекращению боевых действий".

Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура, в свою очередь, считает, что добиться прекращения боевых действий в Сирии за неделю будет довольно сложно. "Это довольно большой вызов, добиться этого в столь короткий промежуток времени. Но это то, что просят люди (в Сирии)", — сказал он на пресс-конференции. Он подчеркнул, что речь идет не о полноценном перемирии, а о прекращении боевых действий, пояснив: "Это в каком-то смысле проще и эффективнее, потому что требует только принятия решения".

А министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи разъяснил, что перемирие в Сирии не распространяется на террористов. Поэтому, заявил Лавров, операция российских Военно-космических сил против "Исламского государства", "Джебхат ан-нусры" и любых других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, будет продолжена.

Глава российского МИД также сообщил, что с 12 февраля начнет действовать рабочая группа по гуманитарным вопросам, при этом гуманитарная помощь будет оказываться всем нуждающимся, без разделения сторон. "Группа начнет работу завтра и будет собираться регулярно, — сказал Лавров. — Гуманитарная помощь будет оказываться без какой-либо дискриминации".

Коснувшись вопроса перехода власти в Сирии, российский министр подчеркнул, что этот процесс не должен превратиться в переворот — все должно произойти при согласовании правительства и оппозиции. "Принципом политического решения в Сирии является договоренность о переходном положении на основе взаимного согласия правительства и всего спектра оппозиции", — заявил глава МИД РФ. По словам Лаврова, достигнутым договоренностям "нужно следовать комплексно, а не выдергивать такие слова как "переход".

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад