Тема:

Дело Константина Ярошенко 12 суток назад

Константин Ярошенко: "меня целенаправленно пытаются убить"

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний тюремный срок в американской тюрьме "Форт-Дикс", дал интервью газете "Известия". Он рассказал о несправедливости американского правосудия, своей невиновности, пытках и ужасных условиях своего содержания в тюрьме. При этом сотрудники тюрьмы прерывали разговор с Ярошенко, как только он начинал негативно отзываться об американском правосудии.

"Мое дело не имело никакого отношения к наркотикам. Их цели были совершенно другими. Это уже я потом понял, почему все так, — когда меня начали пытать, когда мне начали задавать более определенные вопросы, когда меня вывозили на транспортном самолете на американскую военную базу и когда уже здесь, в тюрьме США, ко мне пришли и сказали, что я должен сделать, чтобы все закончилось хорошо", — сказал Ярошенко.

"Никаких наркотиков не было. Дело сфабриковано. Это же тоже абсурд, когда можно фабриковать дело под искусственной юрисдикцией США. Было бы еще понятно, если бы это было на территории США. Но все это делалось на Украине, и никаких наркотиков, никаких самолетов не существовало, — заявил он. — В посольство и консульства они пишут хорошие отписки. А по факту они ничего не выполняют. Я знаю, откуда все это исходит. Это исходит от руководства тюрьмы. Но эти решения принимаются на более высоком уровне. В моем деле никакого криминала нет. Они все это сфабриковали и осудили за то, что не получили того, чего хотели от меня, — чтобы я работал на них".

Состояние здоровья Ярошенко, по его словам, сейчас очень плохое. "Я, честно говоря, держусь только благодаря своей семье и близким, которые помогают мне морально. Я уже привык к боли. Я не люблю жаловаться. Но бывают такие вещи, что терпеть это уже невозможно. Они целенаправленно пытаются убить меня. У них позиция — нет человека, нет проблем, — рассказал он. — Я не знаю, почему отказывают в лекарствах. Мне была сделана операция, проведена она была очень некачественно — быстренько, на скорую руку. Без подготовки. Потом после операции тут же выкинули из клиники. Доктор прописал серьезные медикаменты. Я не медик, но препараты на основе новокаина — это обезболивающие. А они мне здесь дали какую-то таблеточку, и то только после того, как мои сокамерники потащили меня в санчасть".

"Я очень надеюсь на наши российские власти. Я очень прошу их помочь мне. У меня только одна надежда — на них. Больше мне обратиться не к кому", — заявил Ярошенко в завершение интервью, добавив, что любит своих близких.

"Гражданин России Константин Ярошенко был похищен в городе Монровия Республики Либерия под предлогом задержания за якобы осуществляемую им торговлю наркотическими средствами и приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерия, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки — в Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы", — так Следственный комитет по Ростовской области описывает историю Константина Ярошенко. Во время пребывания в тюрьме в Либерии россиянин подвергался пыткам, в результате которых было серьёзно подорвано состояние его здоровья.

В сентябре 2011 года суд в США приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка США, Ярошенко занимался переброской по воздуху кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. В феврале 2014 года Ярошенко стал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружение и тошноту. Он опасался, что это симптомы надвигающегося инфаркта. В мае 2015 года судья отказал защите Ярошенко в проведении повторного рассмотрения процесса. В январе 2016 года Константину Ярошенко сделали операцию. В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добиваться от США соблюдения его прав.

Сегодня