Тема:

Встреча Папы и Патриарха 7 месяцев назад

Декларация Кирилла и Франциска будет посвящена защите христиан

Защита христиан — в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке — станет главной темой согласованного проекта декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского, сообщил РИА Новости источник в делегации РПЦ. В согласованный проект декларации, состоящий из 10 страниц, еще могут быть внесены изменения по итогам первой в истории встречи глав Русской православной церкви и Римско-католической церкви. Встреча, как ожидается, состоится в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване — там и должен быть подписан в пятницу исторический документ. Содержание декларации пока не обнародуется.

"Однако очевидно, что главной темой документа, как и самой встречи, станет защита христиан от геноцида, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной и Центральной Африке. Также будут затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики, проблематика церковной и общественно-политической ситуации на Украине, где Московский патриархат по-прежнему отмечает недружественные русофобские действия УГКЦ (униатов)", — сказал источник.

В четверг, 11 февраля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал первосвятительский визит в страны Латинской Америки, прибыв в Гавану. В ходе этого визита состоится первая в истории встреча предстоятеля Русской православной церкви с главой Ватикана. На Кубе патриарх Кирилл также встретится с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро.

Сегодня